重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

骨折で入院して2週間目です
子供も出産しました。
骨折の手術で抜糸をするまでよっぽどのことがないかぎり退院できないと言われ
耐えていたのですが
夜毎日一時間おきにおこされ
車椅子では授乳部屋に入れないため
いちばんおくのへやまで長い廊下をひたすらこいで
かえりも一番端の自分の部屋までこいでかえります。
家ならすぐに母乳をあげられるのに。。
もうしんどいです母乳をあげるのは苦ではありません
これがあと10日ほどつづくなんて気が狂いそうです
主治医にそうだんすれば退院できるでしょうか
あかちゃんのためなんだから
とか
ははおやなんだからがまんしろとか
お叱りの言葉は要りません

A 回答 (8件)

質問者は骨折をされたんですよね、

術後の抜糸は早くても、骨癒合が完了して自力歩行が出来るまでは(杖を使ってでも)
99%以上退院は認められません、一時帰宅程度は有るかも知れません、

根勝負ですね、自身との戦いです、

下らない事は書くなと言う事なので此れだけを、

回答者も質問者の骨折程度の数倍の物を経験してます、6ヶ月間ベッドへ括り付けられてました、

気持ちが折れないように、頑張って下さい、

どうぞお大事に。
    • 0

ちょっと変な回答かも知れませんが、

どうにもならないようであれば授乳室で仮眠してしまうのはどうですか
    • 0

四人部屋でも追加料金がかかるのですね。

私は骨折ではありませんでしたが赤ちゃんがNICUにいたため時間毎に面会&授乳、搾乳しました。NICU、搾乳する部屋も自分の部屋から離れていたため手すりにすがりながら歩いていきました。その事を思い出しました(車椅子ではありませんでしたが)。
一時間ごとに授乳なんですね。
でも「授乳室に車椅子で入れない」と言うことは授乳室のドアから中の椅子に座るために歩くこともできない…『歩けない』ということですよね?
歩けないから車椅子と考えれば、家のなかでの車椅子の移動ができるようなバリアフリー住宅ですか?
その状況で自宅に戻り授乳は座ってできても、沐浴、赤ちゃんのお世話、家事ができますか?
また同居で授乳以外全てしてくれる人がいますか?授乳に関しては大変ですが入院しているから食事は出てくるし、洗濯も誰かにお願いしている(もしかしたら自分でコインランドリーかもしれませんが)、沐浴などの赤ちゃんのお世話も助産師さんたちがしてくれているのではないですか?
あなたが入院している病院は母乳育児推進で母乳しかだめですか?体がきついのであれば夜間だけミルクをあげてもらうのもひとつの方法かもしれません。
ミルクもいや!帰っても手伝ってくれる人がいない!のであれば残念ながら今の状況を10日頑張るのしかないかもしれませんね。
早く骨折がよくなり、自宅での生活ができますように。
    • 0

傷口の経過が良ければ早く帰れるかもしれません。

(ちなみに私は点滴を早めに切り上げてもらったことあります。)
とりあえず、早く帰りたい旨を看護師さんとお医者さんにちゃんと話してアピールした方がいいと思います。
入院期間が長いと、不便だし、お金もかかって心配になりますよね。。

本人が丈夫で、痛くないとか経過良好なら早く帰れるのだと思います。
お母さんの回復力次第だと思います。
こういう時個室の病院でないと大変ですね。。
お大事に。
    • 1

ごねれば退院は出来ると思いますが、家に帰ればおむつ替えやごはんの準備、沐浴などそれはそれで大変だと思います。

手伝ってくれる人がいれば大丈夫と思いますが……

骨折ではありませんが、私は1ヶ月入院して帝王切開での出産でしたので、長い入院や産後のしんどい気持ちはわかります。気も休まらないし。寝ても授乳に起こされ、体は痛いし……。早く退院したかったです。でもいざ退院して家に帰ると炊事、洗濯、赤ちゃんのお世話……。病院に戻りたい……と思いました(^^;

搾乳であげることはできるか助産師さんにまずは相談してみてください。

お大事に
    • 0

搾乳出来ないのですか?

夜大変なら搾乳とミルクをあげてもらえるように医者と相談して見てはいかがですか?
あなたの身体が持たないですよ泣
    • 0

それは病院に聞くべきでは

私達一般人に聞かれても判断出来ないです
    • 1

部屋変えてもらうか

赤ちゃんをつれてきてもらうか
    • 0
この回答へのお礼

私が授乳している部屋のちかくの部屋はすべて4人部屋です
私は6人部屋なので
うつることができません(経済的に)
そして赤ちゃんをつれてくることもできません。。ほかの患者の迷惑になります。