ネットが遅くてイライラしてない!?

A 回答 (6件)

ゲソ1品で我慢すれば、


ゲソっと瘦せられるのでは?
「痩せられるメニューはありますか?」の回答画像6
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単純に痩せるということであれば、摂取カロリーが消費カロリーよりも少なければ痩せるので、カロリー摂取を減らすようにすれば済みます。


実際に摂取カロリーを減らそうとするとどうしても量が減るので満腹感が得られないということになるでしょう。
決して推奨するわけではないですが少なくとも炭水化物(パンやご飯)を無くして代わりにサラダや豆腐などにすればそれだけでも摂取カロリーは減ります。

たとえば、すき家であれば牛丼ライトは牛丼ミニよりも約200kカロリー少ないです。
牛丼ライトを2杯食べても牛丼並1杯よりも少ないです。
ファミレスでもお店によっては、セットでパンやご飯ではなくサラダなどになっているメニューも増えているようです。

繰り返しますが、決して炭水化物を食べないことが良いということではなく、ファミレスやファストフードではどうしても主菜のカロリーが高いので減らすとすれば炭水化物で調整するしかないだろうということです。
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ドックフードダイエット

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今は健康志向でどの店のメニューにもカロリー表示がありますので


自分で工夫してオーダーすればダイエット中でも問題ないです。

大戸屋は自由度高く単品を組み合わせられますし
ガストの雑炊は低カロリーでいいですよ。

結局食べるのは自分なのだから
考えて注文すればいいだけです。

もしたくさん頼みすぎてしまって食べたくなければ
持ち帰り用に包んでもらって残りを次の食事にまわせばおkです。
高カロリーのものでも少ない量を食べるなら太りません。
消費より摂取が下回れば痩せますから。
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そのような痩せ薬のようなメニューは、ファミレスに限らず世界中どこにもありません。

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ファミレスやファーストフードにはありません。


糖分と脂が多いのでね。

自分で作った方がいいです
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体のエネルギーになるのは炭水化物で、タンパク質等はエネルギーにならない、
という回答等が見られますが、それは完全な誤りです。

普段我々の体は、血液内のブドウ糖をエネルギーに変えて生きている為、
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興味があったらご自身でも少し勉強してみてください。

再度失礼します。

質問者さんは解っている?かもしれませんが、
他の回答で誤った情報を書かれている方も居るので一応追加で書かせてもらいます。

体のエネルギーになるのは炭水化物で、タンパク質等はエネルギーにならない、
という回答等が見られますが、それは完全な誤りです。

普段我々の体は、血液内のブドウ糖をエネルギーに変えて生きている為、
ブドウ糖の元になる糖質&炭水化物は効率の良い食べ物という事が言えるのは事実です。

しかし、我々の体のエネルギーの元はブドウ糖だけではありません。

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その後5分待っても来ないので後どれくらいかかりますかと聞いたところ「少々お待ちください」としか言われません。
揉めるかはなかったのですが忙しいせいか店員さんの苛立ちを感じました。

②聞いている質問に答えてくれないのは失礼だと思いませんか?

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その後5分待っても来ないので後どれくらいかかりますかと聞いたところ「少々お待ちください」としか言われません。
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Aベストアンサー

①謝罪はあるべきだと思いませんか?

客商売の基本ですよね。
謝罪しないのはありえないです。

②聞いている質問に答えてくれないのは失礼だと思いませんか?

教育が成っていないですね。
本部に電話してクレームつけると良いかも。

>仕方がないと言われました。

残念ながらその店舗で何言っても通らないと思いますよ。
そういう意味では、仕方ないです。

③平等なサービスを受けられないというのはおかしいと思いませんか?

うーん。。。
わたしの場合は、その場合は商品が売り切れていると考えますね。

で、
1)仕方ないからコップに茶葉とお湯を入れて、茶葉が沈んでから上澄み液を飲む方式でいただくか、
2)他の物を飲むか、
3)ドリンクバーをキャンセルします。

たいていは(1)かな。
ティーセットでいただくのも良いですが、まぁ、ヨーロッパ風のお茶の入れ方は、元は日本の真似ですからねぇ。

知ってます?
ティーカップの下にソーサーがありますけど、元々はカップではなく、ソーサーにお茶を注いで啜るのが正式な紅茶の飲み方だったそうですヨ。

まぁ、そういったお茶に関してはオタクといえるべき知識がないと紅茶にティーポットは必須ですから、紅茶は売り切れていると考えて、ドリンクバーをキャンセルするしかないかと、、、

ちなみに、あーゆー所って、お皿一枚だけって洗えるんですかね?
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とすると、洗剤などの節約のために、洗うタイミングが決まっていたり、一度セツトした後、洗い終りの時間が表示されなかったりしないですかねー。

その場合、セットした人にしか洗いあがりの時間がわからなかったりするかも、、、
とか考えてしまいました。

①謝罪はあるべきだと思いませんか?

客商売の基本ですよね。
謝罪しないのはありえないです。

②聞いている質問に答えてくれないのは失礼だと思いませんか?

教育が成っていないですね。
本部に電話してクレームつけると良いかも。

>仕方がないと言われました。

残念ながらその店舗で何言っても通らないと思いますよ。
そういう意味では、仕方ないです。

③平等なサービスを受けられないというのはおかしいと思いませんか?

うーん。。。
わたしの場合は、その場合は商品が売り切れていると考えますね。

で...続きを読む

Q食中毒についてです さっきお店で唐揚げを食べたんですが 半生レベルで赤く、怖くなったのでお店の人に聞

食中毒についてです
さっきお店で唐揚げを食べたんですが
半生レベルで赤く、怖くなったのでお店の人に聞いてみたら、180度で5分揚げてるから食中毒になることはないと言われたのですが、、
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180度が5分というのは安全レベルなんでしょうか、、?
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お店のもので食中毒になった場合ってどうすればいいんでしょうか、、、?
教えてください!
ちなめにお店はバイキングです!

Aベストアンサー

こんばんは、ご質問から24時間以上が経過しましたが、体調はいかがですか?
(精神的なプレッシャーによる以外は)大丈夫なのではないかと思っています。
唐揚げについて、現物を確認したわけではないので断言もできませんが、
おそらくその唐揚げは「一部ピンクだったけれども、十分火が通っていた」ものではないかと私は推察しています。
「よく加熱されたはずの肉がまだピンク色ですが、大丈夫でしょうか?」というのは頻出質問です。このサイト以外でも検索すると多くの人がいろんなところに投稿しています。
実際に、ある条件下では「肉はきちんと加熱してもピンク色」ということがあるんです。
ご質問はこのケースだったのではないかと思います。

その現象の名前は「発色現象」と呼ばれています。
肉にはミオグロビンという成分が含まれています。筋肉中で酸素を運ぶ役割をしています。
このミオグロビン、野菜などにあることもある亜硝酸塩と結びつくと肉を美味しそうなピンク色にするのです。
詳しくは大阪府立公衆衛生研究所のページをご覧ください。
「豚肉ミンチをきちんと加熱したのに生焼けのようなピンク色だったことはありませんか?」
http://www.iph.pref.osaka.jp/merumaga/back/115-1.html
他の例だと、スーパーによくある一般的なロースハム等が同じ原理であの色になっています。
でもハムを食べて「このハム、まだピンク色だ!怖い!」って言う人、いないでしょう。不思議な水を注入されているため、家庭でロースを加熱したのとはまるで違うぷりぷりのみずみずしい食感なのに、みなさん火の通った安全なハムだと思って召し上がっているはずです。実際にあのハムは生ハムとない限り加熱されています。

肉に火が通ったかどうかは色だけではわからない場合もあります。
そもそもが、私たちが「生肉の色」だと思っているあのピンク色からして肉本来の色ではありません。特に牛や豚の鮮紅色は、酸素にさらされて酸化したミオグロビンによる色です。まだ酸化していない場合、食欲をまったくそそらない暗い茶色をしています。
「用語集:ミオグロビン myoglobin:ミオグロビン」 - 財団法人日本食肉消費総合センター
http://www.jmi.or.jp/info/word/ma/ma_028.html
生あるいは半生かどうかの見分け方でわかりやすいのは肉汁です。
押してみて白いもの交じりの半透明な肉汁が出てくるなら火が通っています。血が混じっているような感じなら内部にはまだ火が通りきっていない部分があります。
次は食感です。低温調理で仕上げた場合でも、どれほどジューシーでも、肉が生なら生!という食感がします。
召し上がった唐揚げはいかがでしたか?今までの火が通った唐揚げと違う食感がしましたか?あまり思い出せないかもしれませんが、それは逆に今までと違いがなかったからではないですか?

上では牛や豚の話をしていますが、鶏もけっこう「中がピンクでしたが、大丈夫でしょうか?」という人がいます。特に唐揚げのような高温で加熱する料理でもです。
ヒントは調理方法にあります。
唐揚げの調理方法はいくつかありますが、そのうちの一つは「漬け込みダレに鶏肉を漬けておいて置き、味をなじませる」方法ですよね。
これです。
漬け込みダレに亜硝酸塩が何らかの理由で含まれていたためです。特に可能性としてありそうなのは、味を良くするためによく使われる野菜です。タマネギとかニンニクとか。栽培中に窒素源として硝酸塩を肥料として与えられます。その硝酸塩を使い切らず多く含んだ野菜が使われ、その硝酸塩が亜硝酸塩に置き換わっていた場合、漬けこみ時間に肉のミオグロビンと反応して肉をピンクにします。
反応する組み合わせがそろったことと、反応する時間経過があったこと。この条件が重なった部分が加熱してもピンク色になっていたのです。
鶏だと手羽元の腱のあたりなどが赤くなりやすい部位ですね。今までにもありませんでしたか?
調理者が意図せず肉が赤くなる場合、「たまたま」の条件が重なって起きるものですから、いつも起きるとは限りません。一枚のもも肉から作っても一部だけ赤い、ということもあります。
質問者さんが召し上がった唐揚げもそういう理由でいつもは赤くなかったのだと思います。

鶏肉に多い食中毒はカンピロバクターとサルモネラによるものですが、どちらも「肉の中心温度が何十度以上で何秒続けば菌は死滅する」という目安があります。
飲食店はこの条件になるような調理方法をとるはずです。
180度で5分で充分です。仮にそれで中心温度が十分に予防温度まで上がっていなかったとしても、揚げた後、バットか何かに置いていたはずで、その間に余熱で火が通ります。180度はそれだけ高温です。

こういった質問は他でも時折見かけます。
客に科学の基本的な知識があれば無駄に不安に陥らずに美味しく食べられるのに、
せめて飲食店の店員に知識があれば、不安になったお客にきちんと説明できるのに…という話です。
他の例だとたとえば、「白菜の根元の部分の黒い点はカビではない」とか「魚介類の中には、消毒液のような臭いの成分を蓄える個体がいる。加熱すると特に強く出てくる」などの話です。
「和食 めん処「サ○ミ」にて~信じられない!」
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/3831651.html
事実無根のことで客は美味しいはずのものを美味しく食べられない、飲食店は不評を被る、食材は無駄になる、誰もかもが無意味に不幸です。

恐怖症をお持ちということで長めに書きましたけれども、まだ何か不安が消えないようなところがありますでしょうか。
もし何かありましたら補足下されば、私でわかる範囲でしたらまた回答いたします。
あんまり不安になっていると、それだけで体調を崩したりもします。プラシーボ効果の逆です。ノシーボ効果。
「自分は生の肉を食べたのに違いない。もう食中毒になったのに違いない。」と強く思っていると、本当に食中毒みたいな症状を起こすのです…人体の神秘ですね。
不安は自分ではコントロールできないものですから、別に責めたいわけではありません。でも今からでも毎日ヨーグルトを召し上がるとか、乳酸菌サプリを飲んでみるとかはいかがですか?
自分に合った乳酸菌を摂れて腸の環境が良くなるとちょっとやそっとではおなかを壊さなくなりますよ。

私は低温調理された鶏の胸肉が好きで、しょっちゅう中心温63度でしっとり仕上げた胸肉を食べています。(この温度はちょっと危ないw)
日本で市販されている鶏肉のカンピロバクターなどの菌が検出される割合はかなり高い場合もあること、カンピロバクターは少なめの菌数でも食中毒を起こしうること、も知識として知っていますが、一度も鶏肉で何か具合が悪くなったことはありません。
実際、日本は年間200万トン以上の鶏肉を消費していますが、これだけ膨大な数の鶏肉が食べられているのにも関わらず、たとえばカンピロバクターの食中毒発生件数は年間200~500件程度という低い率が鶏肉をさほど恐れない理由の一つです。

こんばんは、ご質問から24時間以上が経過しましたが、体調はいかがですか?
(精神的なプレッシャーによる以外は)大丈夫なのではないかと思っています。
唐揚げについて、現物を確認したわけではないので断言もできませんが、
おそらくその唐揚げは「一部ピンクだったけれども、十分火が通っていた」ものではないかと私は推察しています。
「よく加熱されたはずの肉がまだピンク色ですが、大丈夫でしょうか?」というのは頻出質問です。このサイト以外でも検索すると多くの人がいろんなところに投稿しています。
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