チョコミントアイス

お世話になります。電磁波について質問させてください。賃貸マンションの4階に住む予定です。そして線路沿いになります。ちょうど4階のテラスが電線と同じ高さになっており高圧線[6600v]がテラスから30cmほどのところに見えます。室内からは1mほど。1歳の子供がいるので 高圧線や線路沿いの電磁波のことがとても心配です。ネットなどを見ると小児白血病リスクが高まるなど書いておりとても不安です。今更家を変えることもできず不安ばかり募ります。何卒宜しくお願い致します。

A 回答 (5件)

そんなに近いんじゃ電車のおとで寝れませんよ?赤ちゃんも。

そこに住むの?
そんなに近いとこに家があるなら都会だろうし、何分に一回電車とおるかわかりませんが、揺れるしうるさいし最悪だと思います。
なぜそこにしたのか。
見には行ったのですか?
    • 1

電線近っ…。

それだけ線路に近いと電磁波もそうですが目に見えるものも怖くないですか?まず走行するたび線路から削れている鉄粉。元々喘息など呼吸器系の持病あると悪化しますし、何よりそれを吸う小さな子供に影響大ですよ。洗濯物なんて当然外に干せないし、今は分譲マンションだと24時間換気システムなんかありますが賃貸だとどうなんでしょう?あとは騒音。始発や終電はもちろん、夜間は貨物列車頻繁に通る線もあります。二重窓でしたら締め切りにしていたら多少は聞こえないけど、春や秋気候の良い季節に窓を開けて風通せませんよ。
子供を育てるのに適した環境ではないと思います。賃貸ならそこに妥協しないで今からでも他を探すべきですよ。家賃、敷金、礼金等の諸費用、引越し代一回分って結構馬鹿にならない金額ですよ。
    • 0

まだ住んでないのをラッキーと思って、その家はやめましょう。

いつか病気になったときに、このせいかも?と思って、自分を責めるでしょうね。でももう遅い。
今なら間に合います。
電磁波もだけど、触れちゃう距離なのがなんか危ないですね。
    • 0

住む前なら今から違う部屋に変更出来ないんですか?うちは引き渡しの3日前に同じマンション内の3階から1階に変更して貰えましたよ。

既に敷金なども払ってましたが、1階にして貰った事で、いくらか返金までして頂きました。もう10年以上前の事だから、今は出来なくなってるのかな?電線が側にあると鳥の糞なんかも気になりますよ。
    • 0

わたしなら、そんな家で生活は絶対しないです。

外国なら、そんな近くに住むことすら禁止されてる。日本は、土地が狭すぎるから、あえて基準がないだけで。
影響を知ってどうするんですか?あるか、ないかでいえば、あります。これを知ってどうしようって?引っ越したらどうですか。
    • 0