電子書籍の厳選無料作品が豊富!

グレープフルーツにはエストロゲンを増加させる作用があるってホントですか??
ネットで調べてみるとエストロゲンを分解する作用があると書いてあったり、エストロゲンを増加させる作用があるとか、どっちがどっちなのかわからなくなったので質問させてもらっています。
それと女性ホルモンを増やす食べ物って何がありますか?

A 回答 (1件)

ネットの健康情報は見ない方が良いです。

コピペの連鎖ですから。見るならPDF版の研究報告。

元々の発信源は、女性ホルモン剤とグレープフルーツの関連情報です。
グレープフルーツダイエットをしてる人が多いと言う情報を検証する内容です。

グレープフルーツの成分が肝臓で薬物を代謝する酵素を阻害し、その結果、薬物が代謝されず血中濃度が上がり過ぎてしまう事の報告があり、それを元にした憶測記事だと思います。
この薬物には女性ホルモン剤も含まれます。

女性ホルモン剤をはじめ、何か医薬品を使用中の女性がグレープフルーツでダイエットをするのは注意が必要で、他のダイエット方法を検討する方が無難と思われます。
と、締めくくられています。

勝手な解釈で薬物である女性ホルモン剤と、自然分泌されるエストロゲンを同一視し、「食べると駄目」と自分勝手な論法を駆使してるだけです。

もう1回。
ネットの健康情報は見ない方が良いです。
見るなら、PDF版の研究報告。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね!ありがとうございました!