重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

猫の血便
きのう2週間効く抗生剤を打って変化なくて、今日朝9時半にインターフェロンを打ちました。六時間たって出たウンチがこれです。大丈夫でしょうか?食よくなかったり全くありません

「猫の血便 きのう2週間効く抗生剤を打って」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 便の検査では特に異常はあらりませんでした。生後七ヶ月の雄。去勢手術を三週間前に済ませ、血便が出るまで変化のない生活をし元気でした。メスの兄妹2匹でいます

A 回答 (1件)

鮮血混じりの血便だけど、タール便に見える。

どう見ても腸内での何がしかの異常です。
猫は体調悪いと食欲は無くなるし、食べなくなることはあります。
このまま、食べない水飲まないだと脱水になるし、肝臓障害も出ます。質問日より既に3日経過していますが、水は最低飲んでますか?最低限、猫ミルクか子猫用高栄養離乳食だけでもシリンジで強制給餌された方が良いと思えます。
早期にセカンドオピニオンで、設備が整ったペット総合病院に連れて行き、レントゲン、エコー、血便も持参の上診断してもらった方が良いと思いますよ。
    • 0