特許の特許請求の範囲に、既出の詞に「前記」をつけます。
いままで、なぜ「前記」をつけるか、その理由を考えたことは無かったのですが、
なぜ「前記」が必要なのでしょうか?
先行詞がないのに「前記○○」と記載すると、審査官の見落としがない限り、拒絶理由がきます。
しかし、「前記○○」と書くべきところ「○○」と「前記」が欠落していても、拒絶理由は来ません。
前記の有無で意味が変わるとも思えません。
単に、既出か否かがわかる程度なら、ほとんど意味がないように感じます。
「前記」を記載する積極的な理由を教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
個人的には、欧米語に限られるのかどうなのかわかりませんが、定冠詞に対応しているのではないかと思います。
ありがとうございました。
英語では、特許請求の範囲ではない、明細書の発明の詳細な説明でも、冠詞、定冠詞は使われますが、
日本の発明の詳細な説明では、前記は使われません。
これとの整合性が残りますね。
No.1
- 回答日時:
○○だけだと、どの○○かわからないから。
「前記」がなくても、どの○○か誰が見ても明らかにわかるなら必要ないと思いますけど。
書いた人の意図と違う意味にも取れてしまったら、本当に裁判になったら、その違う意味で解釈されてしまうことはありえます。
あるいは、どちらの意味にもとれてしまう(=発明がちゃんと特定されていない)となれば、そのクレームは無効ということもありえます。
審査官は、言ってしまえばその特許が成立しようがしまいが、自分の給料が変わることも特にないわけで、
拒絶査定なんて適当に横目で読みながら「まあいいか」とかするだけでしょう。
でも、特許なんて登録するだけでは何の意味もないわけで、他者に対してそれを行使してはじめて意味があるわけです。
他者に対して行使するというのは、つまり、他者からみれば、自分のやりたいことを邪魔されるに他ならないわけで、
なんとかして特許を回避できないか、無効にできる余地はないか、と一字一句もらさず見るでしょう。
本当に、特許紛争になって、何百億というお金をかけて争い出せば、請求項や実施例のほんの1単語が勝負を分けるなんてことに、ホントになります。
(そういう例はいくらでもあります)