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お弁当を毎朝作るのが面倒なので、夜に炊飯器にお米とおかずをホイルで包んで入れて、同時調理するようにしているのですが、どうしても取り出す時にホイルにお米がくっついてしまいます。
どうにかくっつかないようにしたいのですが、ホイルの代わりにクッキングシートに包んで入れておいても大丈夫でしょうか?

もしくは他に何か良い方法やグッズがあれば教えてください。

A 回答 (5件)

ダメです。


それは炊飯器のメーカーの使用想定外の使い方ですから火事になる可能性があります。

やるなら家事になる可能性も考慮のうえで、自己責任でやるしかないですよ。
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クッキングシートでも良いし、くっつかないホイルもありますよ。


http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/products/cook …

シリコンカップなんかも使えると思います。
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>ビニール袋って入れて大丈夫でしょうか?もし内釜に触れたりしたら溶けませんか?



溶けませんよ、周りに水分が有るので100度を越えませんし

ラップでもいいですよ、ラップの耐熱温度は140度ですし
ラップの口をねじって輪ゴムで縛ってもいいですし

https://www.google.co.jp/search?q=%E7%82%8A%E9%A …

みんなやってる事ですから(^^)v

http://56syuhu.hateblo.jp/entry/2016/03/09/224651
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おかずをビニール袋に入れて、米はそのままでいいのでは?


最近の炊飯器なら内側はテフロン加工されていますから、ご飯が引っ付きませんし

クッキングシートだと、中に水分が入ってグチャグチャになりますよ(^_^;
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この回答へのお礼

ビニール袋って入れて大丈夫でしょうか?もし内釜に触れたりしたら溶けませんか?
最初のころはラップで試していたのですが、きゅっと絞った部分がちょっと固くなってかたまっているような状態になっていたので、ビニール系はちょっとこわいのです。
むしろクッキングシートの方が蒸し焼き状態になるので良いのかなあ・・・と思ったのですが・・・

お礼日時:2017/04/27 00:43

できそうで~す


https://cookpad.com/recipe/451353
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この回答へのお礼

おお!ありがとうございます!!!
早速ためしてみます!!!!

お礼日時:2017/04/27 00:43

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共稼ぎ、お料理初心者でしたらテフロン加工のフライパンがお手入れが楽なのでお薦めです。
テフロンは傷がついたら買い替え、一年で交換ですので初めは1,000円くらいのものを用意するといいと思います。
蓋があったほうが便利です。
家事に慣れてきたら、断然鉄のフライパンがいいです。
本当に一生もの。味も違いますし、鉄分補給も出来ます。(貧血予防)


お鍋は買い替えを殆どしませんので、最初から良いものを買ってもいいかなと思います。
一生ものの鍋としてよくあげられるのがクリステルです。
場所を取らず、シンプルでおしゃれです。
http://www.cherryterrace.co.jp/product/cristel/

同じステンレスですとビタクラフト。
こちらは多層構造ですので熱しやすく冷めやすい。鍋の側面も多層のものがお勧め。
お味噌汁など、具をいてれ沸騰したら蓋をして火を止めてしまいす。
保温調理で15分も置けば茹で上がるので、その間にメインのお調理を作ることが出来ます。
http://www.vitacraft.co.jp/shop/user_data/feature/
ビタクラフトのフライパンは10年使えませんでしたが、フライパンの蓋と鍋は20年選手です。
(柄の部分はいたんできますが)

鋳物の鍋でしたら、ル・クルーゼ、ストウブ、バーミュキュラ。
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オーブンに入れることも出来ます。

WMFでしたら圧力鍋がお勧めです。
三脚、蒸し籠が付いているタイプですと、鍋の下で煮物、上で蒸し物がつくれ時短調理出来ます。
重いので最初は洗いうときに苦労しましたが、出番が多いです。
http://www.wmf-onlineshop.jp/fs/wmfno1/c/pressure-cookers-all

他、レミパンもお勧めです。
あまりおしゃれとはいい難いデザインでしたが最新のものはスタイリッシュでおしゃれです。
これ一つで、炒める、煮る、焼く、蒸すと使えます。
我が家で一番利用頻度が高いお鍋です。
でも一生モノとはいかず、買い替え必須です。
https://remy.jp/products/remy_pan.html

最近使い始めたのが、南部鉄器です。
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でも、家事に慣れてきたらお料理が美味しく出来ますしお勧めしてしまいます。
大きなものは重いのと、使って流しに置いておくということが出来ないので(錆びる)その点が大変です。
http://kitchengoods-yanagiya.com/?page=staticpage&static=nanbutetumiryoku

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Aベストアンサー

出来ますが 2つ揃えるのが得策です
両方使ってますが
圧力鍋の煮物と無水調理(圧力鍋はこれを圧力を掛けて同じ事をします)とは違います
フライパン調理 それぞれ違う意味合いがあります。

圧力鍋ですじ肉を煮込む場合 約10分で柔らかくなります(圧力が掛かれば弱火なので光熱費は安い)
普通に煮込む場合60分が目安です(最初は縮み固くなり繊維質が壊れそこに染みこむ時間)ね。

多分ですが圧力鍋を買い全てをそれで賄った場合 焼き料理をしてそれから煮込み
料理が面倒臭くなります
少量の野菜を圧力鍋で調理 後片付けが鬱陶しく感じます。

圧力鍋は必要になってからでも
24cmの深めの無水鍋
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料理のスタイルに合わせて 先ず2つ買うのをお勧めします。
http://blog.goo.ne.jp/pandanome/e/a353d0c10c7e6ba526ec7f853a58e882

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