タイトル通りです。
初めての転職活動になるため、その第一歩として会社見学や面接の対策を考えています。
まず、会社見学時の挨拶について、(直接、案内をしてくださる人に挨拶する場合)
「お忙しい所恐れ入ります。わたくし、○○と申します。本日は見学に参りました。よろしくお願いいたします。」
このような感じの挨拶でよいのでしょうか?
次に、会社見学を終えてのお礼ですが、
「本日は、お忙しい中、見学のご案内をしていただき、ありがとうございました。では、失礼いたします。」
このような感じで締めて、この場を出ようかと考えていますが、どこかおかしい所ありますでしょうか?
最後に、面接時の採用担当者への挨拶とお礼ですが、
「○○と申します。本日はお忙しいところ面接していただきまして、ありがとうございます。よろしくお願い致します」
「本日は、お忙しい中、面接をしていただきありがとうございました。では、失礼いたします。」
このような形で本番を臨もうかと思います。言わないほうが良い所など教えて頂ければ助かります。どうぞよろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
よろしいと思います。
これを「笑顔」で、心の底から言ってください。ただ、他の方も書いているとおり「できて当たり前の常識レベル」です。これにプラスして、あなたのオリジナリティが出せるとよいですね。
ご回答ありがとうございます。
>「笑顔」で、心の底から言ってください。
なるほど!その通りやってみます。
>「できて当たり前の常識レベル」です。これにプラスして、あなたのオリジナリティが出せるとよいですね。
そうですね。挨拶やお礼の言葉に少しオリジナルを加えて、言った方が良いですね。よく考えて言ってみます。ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
ここに書かれたことは全員マニュアル通りに話しますよ。
挨拶なんて当たり前。会社は、こんなとこで判断しませんよ。ご回答ありがとうございます。
なるほど、そうなんですね。
社会人の常識として肝に銘じます。
参考になりました。ありがとうございました!