アレルギー対策、自宅でできる効果的な方法とは?

分かる方いらっしゃったら教えてください。
既に茹でられている冷凍のイカの解凍方法が知りたいです。
母は凍ったままボイルすればいいと言ってましたが、時間などが分かりません。解凍後さらに火を通すことはしません。

分かる方お願い致します。

A 回答 (5件)

>解凍するのは既に茹でられているイカですがダメですか。



ダメじゃないけど、どういう扱いされたかわかんないから、、、、
まぁ、表面を丁寧に洗えば問題ないとは思いますよ。

雑菌がついたり、繁殖するのは表面の濡れた部分ですからね。


>ボイルで解凍なら何分ほど茹でればいいですか。

厚さによります。
中心がほんのりとあたたまる程度かな。
イカやタコは、火を通せば通しただけ硬くなりますからね。

ぼくなら、すぐに食べたいなら、
そのままお湯につけて五分放置してから切り、
さっと茹でるなり、焼くなり調理します。

時間があるなら、先に書いたように水につけるか、冷蔵庫で放置ですね。

どちらにしろ、解凍が済んだら一度表面を軽く洗います。
さばいた後時間を置いたものは、洗うと結構臭みが取れますからね。
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この回答へのお礼

了解しました!再度の回答ありがとうございます!!

お礼日時:2017/05/12 17:28

そのまま水にドボンと入れときゃ良いですよ。



>解凍後さらに火を通すことはしません。

え゙、、、加熱せずにそのまま食うの?
あまりお勧めしないなぁ。
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この回答へのお礼

解凍するのは既に茹でられているイカですがダメですか。ボイルで解凍なら何分ほど茹でればいいですか。

お礼日時:2017/05/12 14:39

ビニール袋に入れて、口をきつく縛って


ボウルに水入れて、そこに漬けておく、30分もあれば解凍できますよ
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熱を加えて一気に回答する


冷蔵庫内でゆっくり回答する
氷水に入れて回答する

これらのどれかを選んでください
http://www.betterhome.jp/lp/book_01/
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イカをビニール袋に入れて、水を入れたボールに浸けておけば解凍できます。

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レバーに血が多いのは、血を浄化するのがレバーの機能だからです。
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肉の部位じゃないなら、血のソーセージなら世界中で食べられてるし、血のプディングとか、血を固めたものを調理して食べる料理がありますね。
たしか台湾が有名だったかなー。。。
http://ameblo.jp/kana0212kana0212/entry-11420227966.html

ちなみに、そういった料理関係で、世界一のゲテモノ料理は日本のレバ刺しですよ。www



血が多い肉なら窒息鴨(カナール・エトゥフェ)というのがあります。
これは血抜きせずに、血の中に雑菌が入らないよう窒息させた鴨肉ですね。

肉や魚の血抜きをするのは、血が腐りやすいからです。
腐ると匂いがしますからね。

ですから最近では肉でも魚でも、おいしく食べるためには
血抜きより、まずは冷やすことのほうを重視されますよ。
魚だと氷ジメ。
肉だと殺したあとは、川や池に放り込んで冷やすことが重要だとされています。

血抜きを重視するのは、冷やせないときやすぐに食べないときですね。
長期保存するなら、腐りやすい血や内臓はなるべく早く取り出すのが重要だとされています。

レバー以外はないですよ。
心臓は筋肉の塊ですね。
血があるのは心臓の中の空間と血管の中です。

レバーに血が多いのは、血を浄化するのがレバーの機能だからです。
いわばレバー自体が毛細血管の集まりだと考えれば良いかな。

肉の部位じゃないなら、血のソーセージなら世界中で食べられてるし、血のプディングとか、血を固めたものを調理して食べる料理がありますね。
たしか台湾が有名だったかなー。。。
http://ameblo.jp/kana0212kana0212/entry-11420227966.html

ちなみに、そういった料理関係で、世界一...続きを読む


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