冷凍イカ(茹で済)のボイル解凍の湯で時間を教えてください。

「冷凍イカ(茹で済)のボイル解凍の湯で時間」の質問画像

A 回答 (1件)

さっきから何度も同じ質問を繰り返しておられますが、使いみちにそってご自分で「状態を」判断するだけです。

決まった時間なんてありません。そもそもこの画像だけじゃ厚みもわかりませんし、使いみちがわからないのでどの程度ってのがわからないです。
 お母様がおっしゃる「臭みをとる」だったら熱湯に十数秒くぐらせればいいだけですし、炒めものに使いたいんなら全解凍するまでか半解凍(いずれも触ってみりゃわかる)がいいですね。煮物・揚げ物だったら凍ったまま調理しても大丈夫です。

 そんなにガチガチに考える必要はないので、頑張って「状態」で判断してくださいね。
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この回答へのお礼

的を得た答えが得られないので他の方の回答もききたく再質問してましたが駄目ですか?納得した答えが出てたら再質問しませんよ。

お礼日時:2017/05/12 17:25

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分かる方お願い致します。

Aベストアンサー

>解凍するのは既に茹でられているイカですがダメですか。

ダメじゃないけど、どういう扱いされたかわかんないから、、、、
まぁ、表面を丁寧に洗えば問題ないとは思いますよ。

雑菌がついたり、繁殖するのは表面の濡れた部分ですからね。


>ボイルで解凍なら何分ほど茹でればいいですか。

厚さによります。
中心がほんのりとあたたまる程度かな。
イカやタコは、火を通せば通しただけ硬くなりますからね。

ぼくなら、すぐに食べたいなら、
そのままお湯につけて五分放置してから切り、
さっと茹でるなり、焼くなり調理します。

時間があるなら、先に書いたように水につけるか、冷蔵庫で放置ですね。

どちらにしろ、解凍が済んだら一度表面を軽く洗います。
さばいた後時間を置いたものは、洗うと結構臭みが取れますからね。

Qボイル済み冷凍むきエビの解凍について

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それから、全部をエビチリに使うのは多いので、別のエビ料理も作ろうと思うのですが、保存(お弁当用など)できるオススメがあれば教えていただけるとありがたいです。簡単にできるものだとなお嬉しいです(笑)

たくさん質問してすみません。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

ボイル済みの冷凍えびを美味しく召し上がりたいのですね?

流水や電子レンジ、自然放置、冷蔵庫内放置ではえび(肉でも)の体液が流出して素材が駄目になります。

専用の解凍庫を使うのなら別ですが、一番良いのはそのえびを包んでいるラップに穴が開いていないか如何かを確認して(穴がある場合、或いは安全に行うならそのまま別のポリ袋に入れて空気を出来るだけ抜き口をきちんと縛ります。)から。

そのえびの袋が十分浸かるくらいのボールに氷水を(水道水に沢山氷を入れる)作りそこへえびの袋を沈めます。
浮くようであれば何でも構いませんから重石をしてください。

料にもよりますがエビチリ用ブラックタイガー20匹位であれば40分から1時間半位で少ししゃりしゃり感のある位に戻ります。(温度はー2度前後です)それでOK。

それから調理します。

生のえびと同じように扱え、体液などが滲み出て不味くなるような事はありません。

余談ですが冷凍のまま仕上げるという事も出来ます。

エビチリはソースを使う故とあまりえびを長い間熱すると身が固くなって不味くなるので不向きですが、冷凍の魚の切り身(例えば鮭や鰤など)或いはステーキ肉は上手に焼けます。(但し厚みが2センチ位まで)

冷凍のままくっつき難いフライパンに入れ隙間の無い蓋をして2分強火で焼きます。
こんがり焦げたらひっくり返し蓋をして又、3分~3分半焼きます。

火を止めてそのまま3分以上蒸らして出来上がり。


氷水を使って解凍する方法は専門の業者も行います。

昔TVで公開されたこともありました。

これで素材の旨みは逃げません。

流水や自然解凍、レンジでチンなどは最低。

えびの背腸はジャリっと食感を損ないますので、必ず竹串を使って(丸くなっている背中の一番小高いところに横から竹串を挿します。背腸は黒く、或いは茶色く見えているのでその下を潜らせる位に竹串を挿し、反対側へ突き抜けさせて、そっと竹串を持ち上げると頭と尾の方から同時にずるりと竹串にくっ付いて抜けてきます。途中千切れたらその部分をやり直してください。中には腸の中身の無い透明なのもありますが念のため取った方が良いと思います。)

お時間が有ればきちんと処理したえびで美味しく召し上がって頂くことが一番ですね。

生のえびの調理前の処理方法がえびチリソースの素の箱に書かれていますからこうして解凍したえびもそれに従ってください。

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Q冷凍カニ(ゆで済み)の解凍処理について

40代の主婦です。
本日(12/31)13:00ごろ私の実家に帰省しました。
家の階段の下にとりあえず荷物を置かせてもらおうとしたところ
白い発泡スチロールの箱がありました。
母に聞くと、皆で食べようと思って冷凍のボイルガニを注文したとのこと。
子供も主人もカニは大好きなのでお礼を言って、なにげなく「今日届いたんだね」と
言うと「いえ届いたのは28日の朝だけど」といいます。
驚いて「え、じゃあここに3日間ずっと置いてあるの?」というと
「実はふた箱頼んだの。ひと箱分は少し人に分けて、残りは冷凍庫にしまってあるけど
こちらの箱分は冷凍庫にどうしても入らなくて・・・でも寒いから大丈夫でしょう」というのです。
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よろしくお願いいたします。

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冷凍のカニというのは、たいていが表面にグレーズという薄い氷の膜をつけたまま流通させています。いくら発泡スチロールの箱と言っても中にドライアイスが入っていたわけじゃないでしょうし、3日も置いてあったらグレーズは影も形もなくなっているはず。グレーズは表面の乾燥とドリップ(身の中の水分)が出てしまうのを防止するためのものです。これが無いとすると水分とともに旨味も流れ出してしまっているはず。
 なお、大丈夫かどうかについては、発泡スチロール箱がもともと清潔で、また箱を開けてないのであれば菌がそんなに増えていることもないでしょうから、食べて当たるようなことはめったにはないとは思います。ただしこれは箱の清潔度や開封の有無によって大きく変わります。 特に海産物はそもそも腸炎ビブリオ等の菌がウヨウヨいますし、ボイルしたとは言ってもボイル後にそれがカニについてしまうこともあり得ます。菌は見た目では判断できないので油断は禁物です。

 ということで、当たるかどうかは不明、ただ味が相当落ちていることは間違いないだろうということになります。年末にお子さんを巻き添えに冒険するような必要もないとは思いますが。

 それより冷凍海産物を三日も放置って…お母さん、無茶です。

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Aベストアンサー

カニは一般家庭の鍋で少量茹でると、味がみな出てしまいますよ。
茹でたカニを使っても味噌汁もそれらしい味にならないでしょう。

と言って、冷凍もドリップが出てしまいますね。。。。

まだしも、蒸したほうがいいです。

たわし等できれいに洗って、蒸し器の中に少し深みのある皿を置き、その上にカニを。
あふれた汁が皿に残ります。これも取っておいて冷凍してください。
このやり方だと、残った蒸し器の湯は透き通った白湯のままです。
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Aベストアンサー

こんばんは。

「1キロ真空パックのカット済み冷凍」ですね。

おそらく、発泡スチロールのトレイにある程度重なって冷凍してあると思いますので、
以下の方法でお試し下さい。

・袋を開けて、冷蔵庫で3~4時間おき、硬めの半解凍にします。

・1キロでしたら、3~4回食分と思いますので、
 お手持ちの包丁で、3~4ブロックに「押し切り」してカットします。

・あとは各ブロックごとにきちんとラップして、各々をジップロックに入れ、
 食べる際に1ブロックを解凍して、調理します。

・完全に解凍しきってしまうと、ドリップが出てしまい、
 肉の加熱後のぱさつきの原因となりますので、
 必ず、半解凍で手早く作業をするのがポイントですね。

なお、100円ショップで調理ハサミを購入して、肉専用で使ってもいいですね。

お試し下さい。


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