CDの保有枚数を教えてください

「愛されたい」という気持ちが爆発しそう

誰からも好かれたい、愛されたいと思います。
一方で傷つくことを恐れて、人になかなか心を開くことができません。
なので、あまり人と打ち解けることが出来ず、疎まれることも多々あります。

そんな中でも幸いなことに、普通に接してくれる友人はいます。
しかし、その友人達にはもっと大切な友人や恋人や家族がいて、仕事や学業などの生活があります。
当然ですが、常に私の傍にいてくれる訳ではありません。
「私はひとりぼっちだ」という空虚感が常にあります。

様々な人と関わり、仕事や学業を修めるのが大人なのだと、頭では分かっています。
ですが私は、「いつも私の傍にいてくれて、私を優先してくれて、私のすべてを肯定してくれる、愛してくれる人」を諦めることができません。
その人に、べったり甘えて生きていきたい、そう思います。

今までは甘えたいという欲求を押さえつけてきましたが、最近ストレスが重なり、無理になりました。
誰かに無条件に、何も考えずに愛されたいです。一番に優先されるような存在になりたいです。
「愛されたい」という欲求が大きすぎて爆発しそうで、今ある生活も壊してしまいそうです。

この気持ちに、どう折り合いをつけていけば良いでしょうか。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

>無条件に愛されることであり、それは他者から見れば理解されがたいものであるということを改めて痛感しました。

理解はできるけど無理なんじゃないの?ということです。

あなたはウンコを愛することができますか。
世の中にはそういう人もいるかもしれませんが、ごく少ないでしょう。

赤ちゃんはかわいいですが、毎日夜泣きされるとイライラします。
自分の責任だから覚悟して相手をしているのです。

無条件で愛されている人などいったいどこにいるの?
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました

自分が自分を愛すればいいです。

それから、自分の望みなら自分で叶えるために努力するものです。
それこそ、全身全霊全力で。

しかしながら、甘えたいだけのやつなど愛するに値しませんので無理です。
やるだけやって無理だとわかったら諦めて。

全力出し切らないから諦めることもできないのだから。

手抜きで甘ったれだから一人ぼっちなのだと思います。
誰もあなたを仲間にしたいとは思わない。
だって一方的に甘えられて利用されるだけなんでしょ。

赤ちゃんのようにべったり甘えて愛されたい、と思うなら、自分で自分を受け入れてそれをすべきだと思います。
「おーよちよち、どうちたのー?かわいいね~」
いや、マジで。
まずは自分がなんでもやってみるべき。
    • 1
この回答へのお礼

>自分が自分を愛すればいいです

自分のことを愛する、受け入れることが重要だと、よく言われます。回答者様の仰る通りです。

>それから、自分の望みなら自分で叶えるために努力するものです。

そうですね、中途半端だったと反省しました。
いつもどこか言い訳して、問題に向き合うことが出来なかったツケかな、と思います。
これを克服できた時、自信に繋がって、自分を認めやすくなるのかなとも思いました。

回答者様は、「甘ったれた人間は愛するに値しない」「愛されるために努力しなさい」とおっしゃっていて、本当にその通りだとは思うのですが、私の願いは無条件に愛されることであり、それは他者から見れば理解されがたいものであるということを改めて痛感しました。
ご回答ありがとうございました。