重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

美大系の建築科に入学するにはどれくらい画力が必要でしょうか?

自分はまだ高校2年生なのですが、建築に興味を持っていて、精華大学が少し気になっています。
しかし部活が忙しいため絵の勉強などは3年の7月頃からでないとできません。
そこで美大系の建築にはどのくらい画力が必要か教えてください。
絵に関しては普通より少し上くらいで、デッサンの勉強などはしたことがありません。

A 回答 (3件)

これぐらいの画力でいい

大学生になってから習うんだし、絵描きじゃないので画力は不要ですし
「美大系の建築科に入学するにはどれくらい画」の回答画像3
    • 0

『建築コースでは、個人の住宅から商業ビル、公共施設、さらには都市全体の計画までを学びの対象としています。

人と空間、空間ともの、都市や環境の関係性について考え、建築物を設計すると同時に、空間を構成するインテリアや家具のデザインにも取り組みます。
4年間を通じて、建築家として必要な知識や技術とともに、新しい社会や人の暮らしをつくり出す発想法や考え方も磨いていきます。』

以上は京都精華大学のHPにある文面の一部です。

これを読むと、目的は建築家として必要な知識と技術、発想法と考え方を磨くことですから、絵の上手下手はあまり関係が無いと思います。

実際に多くの卒業生が一級建築士試験に合格されているようです。
    • 0

美大によっては実技なしの受験コースもあるし、

まずは行きたい大学を決めなよ。

どのくらいの画力ならいいとか、
部活やってても受かるとか、そんなの誰もわからないよ。

あなたも不安だから誰かに「大丈夫だよ」とか、
「これができればオッケー」とかって言ってほしいんだろうけど、
そんな他人の無責任発言をアテにしているようでは合格なんか無理じゃない?

部活と心中するならそれもいいしね。

私なら、部活と将来、どっちが大事か天秤かけるけどね。
    • 0
この回答へのお礼

確かにそうですね。
図星つかれて分かりました。普段から気にしいでこーゆう癖が付いてたかもしれません。
何も考えず、とりあえず目先のテスト勉強だけ頑張ります!