重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

社会人で会社に化粧をして行かないのはマナー的にアウトかと思う、と言ったら「負け惜しみですか?」と言われました。

また、自称ハーフ顔の人に「普通に純日本に見える」と言ったら「嫉妬してるんでしょ!」と言われました。

正直嫉妬する要素が一個もないので勘違いされてたまげています。化粧してないのを注意されたり、自分をハーフみたいとか言って否定されればブチ切れるとは常識を大きく越えていると思います。小学生かと。

リアルでも現実でも見かけますが、本気で自分が嫉妬されてると思ってるのでしょうか?それとも頭にきただけですかね。

質問者からの補足コメント

• てか、前の質問に回答してきた肌が弱くて化粧できない方ですか?

ニート、専業主婦、フリーターなら化粧はしなくていいと思うので気にしないでください。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/05/25 02:01
  • 回答、2と4と5があまりに似ていてビックリです。同一人物か否かは置いといて、私の言葉を真似して言い返してきてるだけに見えます。まさか本人?と思うほどブチキレてますがなぜ自分のことではないのにそんな怒るんですか。

A 回答 (5件)

きっと自分が嫉妬されていると思っているのと頭にきているの両方だと思います。

たまに見かけますよね

自意識過剰で勘違いの人。

化粧に関しましては私自身の話になってしまいますが生理前だと皮膚が敏感になりすぎて化粧品が痛いので化粧はしていけません。

その方は毎日ノーメイクですか?

そのような方はどんな環境でも馴染めず友達も少なそうですよね
    • 1
この回答へのお礼

その人毎日ノーメイクで、しかもそれを美人の証と思ってるらしく自慢するので皆から嫌われています。

容姿に関わる事は言わないのがマナーですよ。

肌が弱くてスッピンなのかもしれません。
日本人顔にコンプレックスが有るのかも知れません。

常識が無いのはあなたですよ。
この回答への補足あり
    • 9
この回答へのお礼

私がその人の直属の上司なので社長から化粧させるように言われてなかなか直らないので言わせてもらいました。

てか、上司に「負け惜しみですか?」なんて普通言いますか?

言い方に多少トゲがある印象を受けます。

それゆえに相手は不快に感じるでしょうし、そういったトゲがある雰囲気が嫉妬から来るものだと感じてもおかしくはないと思います。

あなたがもし、小学生でなく社会人ならば、マナーや常識は意識したほうが良いと思います。
    • 9

その人達は貴方のことが嫌いなのでしょう。

普通、そう言ってもそんな勘違いはされませんよ。
    • 9
この回答へのお礼

何か心当たりありますか?

人間そんなもんですよ。

他人よりも上にいる事で優越感に浸るという生き物なので。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。