アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

京漬物 “源右衛門” 1200年の奥義 「味覚」と有りますが。
漬物って、1200年前から、あったのでしょうか。
詳しい方 教えて下さい。

「京漬物 “源右衛門” 1200年の奥義 」の質問画像

A 回答 (2件)

中国では 紀元前より前で三千年の生活の知恵とされてる


700年頃の万葉集に長歌として残ってます
シルクロードを渡って日本に到来し、日本で花開いた漬物文化と言う説と
昔は山菜を塩漬けや筍の塩漬けも有り それから発展した説も有ります。

その店が1200年漬け物屋をして伝承していれば 納得ですが
一応聞いた話では
京都最古の漬け物屋は 総本家近清と聞いてます 諸説有るだろうしね。
    • good
    • 0

日本における漬物の起源は、「海水に肉・魚・野菜などを漬ける」というもので、有史以前


から存在していたらしいと言われています。
京都では平安時代(794~1185)には、すでに朝廷貴族たちが酢粕漬けや米麹の甘漬けなど
を日常的に食していた事が判明していますので、「京漬物には1200年の歴史がある」と
いうのも、けっして誇大広告という訳ではありませんね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2017/06/09 08:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!