何故、怒られたのか
拙著が7月出版予定です。まだ、表紙など、大雑把にしかできておりません。
出来かけの表紙をFacebookにアップしてしまいまして、編集さんに何故かばれてしまい、「まだアップしないように」と怒られたのですが、怒られた理由がよくわかりません。
「インサイダー取り引きのようなもの」とのことですが、どういうことでしょうか?
初めての出版ではなく、もう8冊めですが、こういうことで、怒られたのは初めてです。「インサイダー取り引きのようなもの」とのことですが、なぜそうなるのですか?
詳しい方、教えてください。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
版元に勤務していました
通常、発売予定の書籍の情報開示時期は版元に決定権があるので、作家とはいえど承諾なしに勝手にネットに情報をあげたりしたら、関係各所が混乱するのではないでしょうか
その本の著作権の全てが質問者に帰属する、といった契約を版元としているなら話は別ですけど
自分の経験では、書籍のライターが自分の本の情報を勝手にネットにあげるという事態はありませんでしたが、競合との絡みがある場合は、機密保持の点でいろいろありました
ちなみに、質問者がFacebookやインターネットについてよくわかっておらず、コンフィデンシャルとされる情報をなぜネットに載せてはならないのか、そのあたりの理解をしていないということであれば、もはや論外です