
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
湯沸しポットではよくても90℃台までしか加温できませんよ。
一般的に細菌は沸騰させれば死にますが、死んだ細菌が湯から除かれているわけではないので、滅菌にはなりません。また、芽胞などをもち、熱に強い細菌もいますし、真菌(かび)なども案外熱に強いものがあります。滅菌フィルターを通す、あるいはオートクレーブ(高圧蒸気処理)で滅菌されたお湯になります。しかし、わざわざそこまで(滅菌処理)しなくても水道から水を汲み、新たに沸かしなおしたほうが飲料としては安上がりなわけで。
賞味期限というよりは、衛生的に見て、わざわざ2週間前のお湯を使わずに新しく沸かしなおすことを強くお勧めします。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/09/01 19:48
回答ありがとうございます。
やはり全ての菌が死滅する訳ではありませんか。
コスト的にも価値が無いと言うのなら、やる必要も無いのかも知れませんね。
No.4
- 回答日時:
水が沸騰温度以上でも死滅しない菌があることを
知ってください。
尚、水道水は必ず塩素殺菌されていますから、
そこまで気にすることは無いと思いますが、
蓋の部分まで常に綺麗にお湯で洗っていますか?
何度くらいの室温や湿度で湯沸しポットを置いていましたか?蓋に雑菌やカビの発生の可能性もあります。
この様に、細菌学的に見て色々な設定課題があります。
お湯もとっくに冷めているでしょうから、全部捨てた方が無難ですね。
No.1
- 回答日時:
うちも赤ん坊にミルクをあげる関係で気にしていますが、割り切って1日で捨てています。
その理由として、温泉などの高温で繁殖する細菌がいること(その細菌が身近にいるかどうか、また有害かどうかは確認してません)と、なんだかポット内面の金属や樹脂の有機勇気溶剤が高濃度で溶け込んでいるような気がするので・・・
まったく根拠のない話で参考にはなりませんが、こんな話をすると気になりません?
この回答へのお礼
お礼日時:2004/09/01 19:46
そうですよね。確かに90度や100度だからと言って全部の細菌が死ぬと言う保証は無いですし…
ともかく、回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ネットカフェ、漫画喫茶とかの...
-
カップラーメンを半分だけ食べ...
-
湯沸しポット内の湯の賞味期限は?
-
ポットの最後少し残るお湯捨て...
-
急ぎです!!!!!!! ケトル...
-
IH卓上コンロでお湯を沸かす
-
水筒のふたが取れなくなりました。
-
すいとんの小麦粉を混ぜるのは...
-
家で溶いた粉わさびよりも外食...
-
コンビニでカップ麺買ってお湯...
-
「逸品の品々」って言葉の使い方
-
パスタのゆで汁を繰り返して使...
-
電車内でカップ麺食べるのって...
-
回転寿司について。 なぜお湯は...
-
重度の腎臓病なのですが、
-
コンビニでお湯だけってもらえ...
-
カレールーをお湯で溶いてご飯...
-
ガラス張りの図面の書き方を教...
-
電気ポットの黒いススの正体は?
-
やかんの口からつたってもれる...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ネットカフェ、漫画喫茶とかの...
-
カップラーメンを半分だけ食べ...
-
コンビニでお湯だけってもらえ...
-
パスタのゆで汁を繰り返して使...
-
コンビニでカップ麺買ってお湯...
-
湯沸しポット内の湯の賞味期限は?
-
急ぎです!!!!!!! ケトル...
-
コンビニで買ったカップ麺にお...
-
洗った空き瓶を早く乾かす方法
-
電車内でカップ麺食べるのって...
-
パスタのゆで方についてアドバ...
-
クーラーBOXにお湯は可?
-
湧く、沸く?
-
ホテルについて。 ホテルのケト...
-
回転寿司について。 なぜお湯は...
-
ポットの最後少し残るお湯捨て...
-
木工用ボンドを剥がす方法を教...
-
朝ブルーベリージャムをぶちま...
-
水筒のふたが取れなくなりました。
-
手作りジャムの保存瓶
おすすめ情報