チョコミントアイス

派遣先で仕事中の負傷で退職しました。
労災は後日でも申請できると聞いていたので 退職後すぐにお願いしてから派遣先の事実確認と印がいるからと言われ1ヶ月何もしてくれません。

派遣先は負傷の事を知ってます。
労基署からは 諦めるしかないと言われてます。
痛みはまだあり、お金に余裕もないので病院へも行けていません。
この場合は派遣先へ直接話すべきでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 派遣先の連絡もなし
    生活にも影響があったので あっせんしたら?という知人の意見もありました。
    正直、慰謝料請求したいくらいなのですが、あっせんはめんどくさいと思う部分もあるけど治療費もないため病院へもいけない状況なのであっせんもありかなとも思ってきています。
    生活面で福祉事務所に申請しましたが、下りずで 痛みを我慢してでも働かなければいけないと 面接へ行きまくっている現在の状況です。

A 回答 (1件)

お怪我をなされたとのこと。

労災の申請は派遣元及び派遣先の押印が原則必要となります。
派遣先に連絡をすると派遣先から派遣元に連絡が入り、動いてくれることが多いです。
ご連絡をしてみてはと思料します。

判断の理由がわかりかねますが、労働基準監督署の対応も適切とは言えないでしょう。
事故の状況もしかりですが、金銭的にも困窮している旨を丁寧に説明することが必要です。
動いてくれさえすれば、派遣元と派遣先の押印なしでも労災の審査は可能です。
くれぐれもご自愛くださいませ。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
派遣先の連絡待ちしてます。
これでも駄目なら 泣き寝入りするしかないですね。