札幌在住の者です。
以前は関東に住んでいました。あんず棒は当たり前の様にスーパーで売っていました。
札幌では、ヨーカドーに売ってましたが、最近は見かけません。どなたか売ってる場所ご存じありませんか?
ネットでは買えますが送料がかかるので。

A 回答 (1件)

北海道札幌市中央区北3条にある


「玩具総合卸問屋 東京屋」で販売していないのでしょうか?

http://www.tokyo-ya.jp/html/page61.html
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Q果物の名前、分かりますか?

一人暮らしをしておりまして、今日実家から色々と荷物が届きました。
中にはびっしり食べ物が。
ジャガイモだとかネギだとか枇杷だとか……が入っていたのですが、中に一つ名前をどうしても思い出せない果物がありました。
なんだっけなぁ、と引っかかってならないので誰か分かる方がいらっしゃいましたらお教え下さい。

名前にはたしか「杏」という字か「キョウ」という音が入っていたと思います。
実は赤で(熟す前は黄色っぽい)、大きさはピンポン玉かその程度。ただ世話もせず自然と実るのをとっているだけですので、売り物になるようなものはもっと大きいかもしれません。
スーパーなどで見かけたことはないように思います……。一般的な果物ではないのでしょうね。
味は甘酸っぱい感じで、熟れれば甘いですがそれでも皮や種のあたりはとても酸っぱいです。皮は厚めだと思います。実は汁気が多い感じでしょうか。
ちなみに実家は関東中部です。特に寒かったり暖かかったりすることはありません。

この程度の情報しかありませんが分かりますでしょうか。
今までこの果物の名前をきちんと意識したことがないように思い、とても気にかかっています。
何か思いあたる名前があればよろしくお願いします。

一人暮らしをしておりまして、今日実家から色々と荷物が届きました。
中にはびっしり食べ物が。
ジャガイモだとかネギだとか枇杷だとか……が入っていたのですが、中に一つ名前をどうしても思い出せない果物がありました。
なんだっけなぁ、と引っかかってならないので誰か分かる方がいらっしゃいましたらお教え下さい。

名前にはたしか「杏」という字か「キョウ」という音が入っていたと思います。
実は赤で(熟す前は黄色っぽい)、大きさはピンポン玉かその程度。ただ世話もせず自然と実るのをとっている...続きを読む

Aベストアンサー

牡丹杏(ボタンキョウ)です。完熟ボタンキョウは紫で甘くて美味しいですよ。

Qあんず!!!!! あんずのシロップ漬けって普通のスーパーに売ってますか? 缶などで大丈夫です!! あ

あんず!!!!!
あんずのシロップ漬けって普通のスーパーに売ってますか?
缶などで大丈夫です!!
あと値段も教えていただきたいです!

Aベストアンサー

自分の住んでいる地域にあるイトーヨーカ堂には置いてあった。
あまり気にしていなかったので値段は見ていなかった。
まあ300円から500円の間くらいではないだろうか。(そのくらいの価格の缶詰が並んでいた棚にあった)

Q杏酒の杏が浮いてきて変色してしまいました。

先日、頂いた杏で杏酒を作りました。
(作り方や量はホワイトリカーに書かれていたようにしましたので一般的な方法だと思います)
ちょうど2週間くらい経ちますが、杏の上に載せた角砂糖が隙間から落ちたようで杏が浮かび上がり瓶の中で空気に触れた杏が黒っぽく変色していました。
(保存は冷蔵庫の中でしてました)
この黒くなった杏は腐ってしまっているのでしょうか?
これはあきらめて捨てるしかないでしょうか?
ホームページを見てみると、みなさんの杏酒は杏が沈んだ状態なのですが、何かコツとかはありますでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。

Aベストアンサー

私の杏酒は押し入れにいれてありますが漬けてから2,3日で氷砂糖が下に落ちて、杏が上へ浮かんできました。今は3つ4つ、下に落ちてきていますがどの杏を見ても腐っているような感じはしません。
気になるようであれば1つ杏を取り出して、自分で腐っているのか確かめてみて、疑わしいようなら捨ててみてはどうですか?実際見ていないので確かなことは言えませんが、冷蔵庫でなく[冷暗所]で保存したほうがいいのかもしれません。

Qあんず飴の材料のことで・・・

学校の文化祭であんず飴をやることになりました。材料を安く買えるお店を探しているのですが、どなたか教えてください。特にすもも、モナカ、大きい氷を買えるお店、サイトを探しています。場所は東京都です。
また、あんず飴を作ったことのある人がいましたらどのような器具を使用したか、コツなどを教えてほしいです。お願いします。

Aベストアンサー

No.1 の継続です。

世田谷区の学校とのことなので、氷商業のリストを参考にしてください。
まあ、これだけリストアップすれば、どこか近いところがあるでしょう(笑)

大きさによっては、学祭の朝に配達をしてくれるかもしれませんので
お店と相談してみたらいかがでしょうか?

リストはインターネットタウンページから検索したものですので
個人情報ではないものと判断しました。


荒木氷室
TEL 03-3468-2958
〒155-0031 東京都世田谷区北沢2丁目40-18 

(有)安藤氷室
TEL 03-3321-0596
〒156-0043 東京都世田谷区松原1丁目55-10 

石ばし氷業
TEL 03-3411-2130
〒154-0024 東京都世田谷区三軒茶屋1丁目29-8 

井上氷室
TEL 03-3421-0392
〒154-0004 東京都世田谷区太子堂3丁目15-3-102 

(有)太田屋氷室
TEL 03-3704-6772
〒158-0081 東京都世田谷区深沢3丁目8-15

小倉氷室
TEL 03-3700-0369
〒158-0097 東京都世田谷区用賀4丁目11-2 

川辺喜一
TEL 03-3700-2391
〒158-0097 東京都世田谷区用賀3丁目15-7 

立石氷室
TEL 03-3429-4559
〒154-0021 東京都世田谷区豪徳寺1丁目22-3 

立石商会
TEL 03-3302-5448
〒156-0045 東京都世田谷区桜上水5丁目24-13 

中野氷室
TEL 03-3707-0396
〒158-0095 東京都世田谷区瀬田4丁目24-3 

札場氷室
TEL 03-3421-0089
〒154-0002 東京都世田谷区下馬4丁目2-13 

山崎氷室
TEL 03-3720-2400
〒158-0083 東京都世田谷区奥沢3丁目11-7 

No.1 の継続です。

世田谷区の学校とのことなので、氷商業のリストを参考にしてください。
まあ、これだけリストアップすれば、どこか近いところがあるでしょう(笑)

大きさによっては、学祭の朝に配達をしてくれるかもしれませんので
お店と相談してみたらいかがでしょうか?

リストはインターネットタウンページから検索したものですので
個人情報ではないものと判断しました。


荒木氷室
TEL 03-3468-2958
〒155-0031 東京都世田谷区北沢2丁目40-18 

(有)安藤氷室
TEL 03-3321-...続きを読む

Q杏仁(北杏)で作る杏仁豆腐は薬事法違反なの?

飲食店を経営しております。

杏仁豆腐をメニューに加えようとレシピを探していたところ、杏の仁から作れることを知りました。
しかし、杏の仁(北杏)は食用に使えない、薬事法に違反する、との情報もありました。
北杏を売っている中華食材の店もあるし、北杏を使った杏仁豆腐を売っている店もあります。

自分なりに調べてみましたが、北杏を杏仁豆腐に使うと薬事法の何条に違反するのかわかりませんでした。

ご存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

薬事法に関しては微妙です。

効能を標ぼうせず、食品として販売される物であっても、
(ある程度強い)薬理作用を持つ成分が含有されていると、
医薬品としてみなされることがあります。
その場合には、許可なく医薬品を販売したとみなされ、
薬事法違反になる可能性があります。
http://www.pref.kyoto.jp/yakumu-ihan/syokuyakukubun.html
(物の成分本質(原材料)からみた分類)

以下にも、医薬品の範囲基準(食薬区分)が示されていますが、
http://www.ffcr.or.jp/zaidan/FFCRHOME.nsf/pages/syokuyakukubun
別添2:専ら医薬品として使用される成分本質(原材料)リストを見ると、
北杏(苦杏仁:キョウニン/クキョウニン)が掲載されており、
これから判断すれば、薬事法違反になります。
(南杏は医薬品と判断しない成分本質リストにあり、問題ありません。)

ただし、
別添1:食薬区分における成分本質(原材料)の取り扱いについて
には以下のような記述もあり、判断は微妙かと思います。
 当該成分本質(原材料)が薬理作用の期待できない程度の量で
 着色、着香等の目的のために使用されているものと認められ、
 かつ、当該成分本質(原材料)含有する旨標ぼうしない場合
 又は当該成分本質(原材料)を含有する旨標ぼうするが、
 その使用目的を併記する場合等総合的に判断して
 医薬品として認識されるおそれがないことが明らかな場合には、
 リストに収載されていても、医薬品とみなされない。

もう一つ、食品衛生法の観点からも注意が必要です。

梅や杏などのバラ科植物の種子には、
アミグダリンと呼ばれる青酸化合物が含有されています。
(苦杏仁に多く(3~8%)、甜杏仁はかなり少ない。)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%9F%E3%82%B0%E3%83%80%E3%83%AA%E3%83%B3
http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail678.html
そして、杏仁自身が持つ酵素の働きで、その一部は遊離青酸になります。
青酸の量は、栽培環境や保存状態によってまちまちですが、
多い物の場合、300ppmにもなっていることがあります。
以下は、厚労省が検疫に宛てた通知ですが、
輸入食品でいくつもの問題事例が発生しているようです。
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/hassyutu/dl/438.pdf
苦杏仁の品質によっては、杏仁豆腐の青酸も基準を超える可能性があります。

また、青酸だけでなくアミグダリン自身の中毒にも注意が必要です。
成人の場合は、よほど極端な使い方をしなければ中毒はないでしょうが、
杏仁豆腐は、代謝能力の低いこどもや老人も食べる可能性があるものです。
小児の最小致死量は50mg/kg、つまり体重20kgのこどもなら1gです。
この量は、杏仁中の含有量が5%だとしたら杏仁20g相当。
もし北杏だけで杏仁豆腐を作ったとしたら、
こどもなら1人前の量ですら死に至る可能性もあるということです。

たとえ薬事法違反にならなかったとしても、
原料の品質の確認から使い方まで、
苦杏仁は、相当に注意が必要な食材であろうかと思います。

薬事法に関しては微妙です。

効能を標ぼうせず、食品として販売される物であっても、
(ある程度強い)薬理作用を持つ成分が含有されていると、
医薬品としてみなされることがあります。
その場合には、許可なく医薬品を販売したとみなされ、
薬事法違反になる可能性があります。
http://www.pref.kyoto.jp/yakumu-ihan/syokuyakukubun.html
(物の成分本質(原材料)からみた分類)

以下にも、医薬品の範囲基準(食薬区分)が示されていますが、
http://www.ffcr.or.jp/zaidan/FFCRHOME.nsf/pages/syo...続きを読む

Q棒棒鶏水餃子(紀文)のスペック表にある「皮の率」が65%ってありますが

棒棒鶏水餃子(紀文)のスペック表にある「皮の率」が65%ってありますが、これは皮が何に対して65%なのでしょうか?

食品のスペック表の解釈ができる方、ご指南願います。

Aベストアンサー

これは「加工食品品質表示基準」に基づくもので、皮の率とは『原材料に占める皮の重量の割合』を言います。

ちなみに、皮の率については、皮の率が、チルドぎょうざ又はチルドぱおずにあっては45%以下、チルドしゅうまいにあっては25%以下、チルド春巻にあっては50%以下である場合は、パッケージに表示しなくても良いんです。

Q干し杏の作り方を求む!

たくさん杏がなったので、干し杏を作ってみました。

この湿気ですので、とても自然乾燥では無理だと思い、
4つ割りにして種を取り、
オーブンの低温(120度)で3時間ほどで乾かしたのですが、
かなりすっぱいぺらぺらの、硬くて黒い干し杏になりました。
このままで食べるのはとても無理のようです。

市販品同様で無くても良いのですが、もう少し甘味のある仕上げ方を知りたいのです。
干し杏だけでなく、ドライフルーツ全般の作り方も歓迎です。

なにとぞ宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

我が家も杏がたくさんなるので、興味も手伝っていろいろ調べたのですが・・・・
まず、とあるサイトで、「家庭でもドライフルーツはできますか?」という問いに「四季があって作りにくい」とあり、がっくりしましたが、とりあえず、下記URLでオレンジ(リンゴ、レモンでもできるそうですが)のドライフルーツの作り方を見つけました。
http://www.ja-idorino.or.jp/ja/life/kurasi_04.html
あと、参考URLには、杏の加工・調理法がたくさんのっていて、その中には干し杏がのっていました。(ただ、天日干しにするとしかなかったのですが・・・)

私も以前、生の杏をジャムにしたら酸っぱくて食べれなかったのですが、焼酎づけにした物をジャムにしたら甘くておいしかったです。もしかして、洋酒づけにしておいて、乾燥させたらおいしいのでは??と思ったのですが。

参考になれば幸いです。

参考URL:http://www.valley.ne.jp/~kkanko/homemade.html

Q今年の夏に買った、棒付チョコアイスや棒付バニラアイスやかき氷、一年以上は過ぎてるハーゲンダッツの華も

今年の夏に買った、棒付チョコアイスや棒付バニラアイスやかき氷、一年以上は過ぎてるハーゲンダッツの華もちや、その他いろいろ、まだ食べれますかね?賞味や消費期限が、書いてないので。

Aベストアンサー

アイスクリーム・アイス・其の他の氷菓の類の全てには賞味期限・消費期限の表記はする必要が無いのでどこも記載しません、

お書きの物全て口に入れても大丈夫です、

しかしながら、記載がされて無くても(或いはされてる商品で有っても)口に入れて違和感が有れば誰でも食べるのを中止しますよね、

全て共通です。

Q杏と豊後梅の違いについて

我が家に今年も杏らしき実がなりました。でも、近所の人が「杏」「豊後梅」といいます。ネットで調べても良くわかりません。種離れがいいのが杏とか、豊後梅も同じように種離れが良いとか? 本当の見分け方を教えて下さい。

Aベストアンサー

「杏」と「豊後梅」の違いは一般の方には見分けがつかないのではと思います。特に豊後梅は杏との交配種と考えられていまして特に見分けが難しいものです。

アンズやウメの実の種を核と言いますが,これを見れば一目でアンズかウメか判別できます。ウメの核は独特の凹みが多数あります。アンズは凹みがありません。

○徳島県立博物館 のNo.55に アンズとウメの核の写真が載っています。ただし,PDFファィルです。
http://www.museum.tokushima-ec.ed.jp/mnews.htm

Qキュウイフルーツと干しあんずについて

キュウイは中身がやわらかいと腐ってるのでしょうか?色は変わってません。
あと、干しあんずは未開封で賞味期限はまだ先なんですが、色が黒っぽくなっています。それも腐ってきてるのでしょうか?すいませんが、教えて下さい。

Aベストアンサー

キュウイは、熟すと柔らかくなります。
堅い物は未熟なものです。

干し杏も賞味期限ないなら大丈夫でしょう。
黒くなるのは、仕方の無いことです。なるべく低温の所に保管して下さい。


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