重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

他人が作成してネットに載せられてるイラストなどを無断でTシャツのデザインにするのは違法でしょうか?
ちなみにTシャツは自分用です。

A 回答 (3件)

好きなイラストのTシャツを着てみたいという気持ちはよくわかります。

無断でTシャツにするのは違法に該当すると思いますが、イラストを描かれた方に許可をいただくことが出来れば、違法にはならないと思います。
もし、描かれた方にTシャツにしても良いか聞くことができる状況にあれば聞いてみてはいかがでしょうか?
誰が描いたかわからないイラストの場合、フリーイラストで許可なく持っていって構わないと、描き手が記載してある場合は、部屋着として外で着なければ、作っても問題はないかもしれません。
有名漫画、アニメなど公式の著作権のあるイラストになると、裁判沙汰などになりかねないので、Tシャツに使用したいイラストが、どの分類に該当するか、描き手に許可を得ることができるかなどを調べる必要があると思います。
描き手に許可を得ることが出来れば、営利目的でなければ、個人が着るだけなら、Tシャツの製作費用はご自身でご負担なさることと思いますので、問題はないと思いますよ。
    • 1

家の中だけで着ている分にはかまわないと

思いますが、公の場で着るのなら当然違法ですね。
    • 2
この回答へのお礼

外で着るとやはり違法になりますか...

違法ではありません。

それを売ったら違法です。
    • 1