重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

過去に自動車のドアミラー両側、ワイパー、前後を壊されました。ドアミラーは折られワイパーも折られてしまい 警察に届けましたが 届け出を書いただけで終わってしまいました。そのような場合 何か破損した部品が残っていたら 探偵などを使って調べてもらえるのでしょうか?

A 回答 (10件)

>何か破損した部品が残っていたら 探偵などを使って調べてもらえるのでしょうか?

探偵を雇うとすぐに100万円とかに到達してしまい、支払えないと思いますよ。

車に悪戯するというのは、小学生とかがやるとか、あるいは大人になって何かそれに準ずる人がやって
いる可能性があるので、ドライブレコーダーを取り付け、駐車監視モードで何か動態が近づけば自動で
録画してくれるものを取り付けるのが良いのかなあ~と思います。

■参考資料:駐車中の車をスマホで監視したい
https://matome.naver.jp/odai/2149330678144926301

今の時代は、「自宅にいるペットの様子をみたい」という人がスマホのアプリで職場のデスクに座ったまま
監視用カメラの映像を見ることができます。

同じように車内に使わなくなったスマホにアプリでも入れておき、例えば月極駐車場とかに駐車している時に
隣の人とかが車に乗り降りする際の様子を監視してみるとかの方法もあります。
    • 1
この回答へのお礼

良心的に回答していただきありがとうございました

被害に遭われた質問者さんの辛いお気持ち、お察しします。

探偵事務所に相談すれば、料金取って捜査してくれるところもあります。
良心的な事務所なら「それはムリ」と言って断ってくれますが、悪質なところだと「何とかしましょう」なんて言って多額の料金を請求してくるでしょう。
大体、部品があっても見つけることはほぼ不可能であって、だから警察も動かないのです。
警察が似た事件で被疑者を見つけて余罪として出てくる以外では見つからないでしょう。

これまでの回答にあるように、ドライブレコーダーで駐車中にも録画してくれるようなものを取り付けて、被害に遭ったときに証拠にできるように備えるしかないです。
クラクションを警報代わりに鳴らす商品もありますけど、あれじゃ犯人が誰かなんて分かりませんよね。
バキって折って走って逃げたら、警報は役に立ちません。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました

警察は動かないことが多いです。

続くようなら、監視カメラつけるなり、パターン決まっているならその日に探偵雇って張り込ませて身元確認して請求するなりでしょうが、一回こっきりなら泣き寝入りしかできません。

自宅なら恨み
その辺に適当に止めてたなら怒り
一回だけなら八つ当たりかも
八つ当たりだと良いね
執拗な感じだから十分警戒して下さい
    • 1
この回答へのお礼

>警察に届けましたが届け出を書いただけで終わってしまいました。

自動車へのイタズラなどの捜査は全くしないでしょうね。
 タマタマ、イタズラの現行犯で捕まった奴が自供したり
 家宅捜査で見つかる程度かと。

>探偵などを使って調べてもらえるのでしょうか?
 探偵業はビジネスだから、依頼料を支払えば調べさせることは可能。
 実際に犯人を見つけ出すことは無いだろうが、支払いは続く。
    • 1
この回答へのお礼

警察が探偵に頼るのはマンガとテレビドラマだけです。

まあ、破損した部品といわず、
あきらかな手がかりがあれば(犯人が免許証を落としていったとか)
動いてくれるでしょう。

そうでない場合、ほとんど時間の無駄ですから警察は実際には動きません。

ただし、再度の犯行や他の事件で捕まったときにその犯行を自供・自白することはあり。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました

届け出しとけば防犯カメラを設置して犯人が見つかれば、防犯カメラ代も請求できるので続くようなら参考に。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございました

警察に被害届を出したからと言って警察は受け付けても動きません、

被害届書が有れば 加入保険(車両)で修理できませんか、

探偵に依頼すると費用が掛かります、(自己負担)
保険利用も軽微だと更新時の保険料が上がりますので 利用は自己判断
    • 2
この回答へのお礼

探偵を雇っても科学捜査の能力がある訳では無いので部品からでは無理です。

車内にカメラを仕掛けて再度同じ事をおこすのを待つ位です。
    • 2
この回答へのお礼

無理でっせ!

• 2

警察は探偵を使って調べることはありません。

• 1