はじめて質問させて頂きます。
生活保護を受給するに足りるであろう条件は揃っている者です。
(「うつ病により就労不可能」と記載された診断書や、親からの援助も受けられず、ホームレスとなり、財産もなく、口座にお金も入っておらず現金も持っていません。)
質問は下記からです。
・現状
自営業をしており法人の普通口座を持っていて、先月まで月50万ほど毎月入金がありした。
それを現金で引き落として借金の返済に充てたり、飲食代、宿泊費にすべて消えています。
納税はしていません。
家が無いのでキャッシュカード紛失後キャッシュカードが作れず、入金があるとすべて現金で降ろして、使い切っています。
(※実際に手元にはいくらも残っていません)
来月だけ20万ほどの入金がありそうで、それを充てにして生き延びています。
再来月は無いです。
ちなみに個人の口座には1円も入金はありません。
・質問1
この様な状態で申請する場合、下記のどちらで申請するのが望ましいのでしょうか。
(1)すべて正直に話して、「売り上げがある月は保護は不要だが、無くなると困るので受けたい」と伝える。
口座に毎月50万円の入金があると今後もあるであろう、や、働けているとみなされて申請を却下されるのではと心配しています。
(2)法人の存在を隠して申請する、例えば「個人事業主です」と伝える。
この場合は今までは貯金で生活していましたと伝えようと思っています。
・質問2
生活保護申請時の調査では、どの程度口座を調べるのでしょうか、例えば個人の口座を調べて、法人の口座を持っていないか?なども合わせて照会するのでしょうか。
・質問3
もし、個人の口座のみ調べるのであれば、会社経営者としてではなく、個人事業主として申告してもバレないものでしょうか。