カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

お互い30代前半の初婚同士、2歳下の元彼との復縁について真剣に悩んでいます。
最終的に決めるのは私ですが、やはりお互いこの年齢なので復縁するなら結婚まで考えるので、同じような経験をされた皆様のご意見やアドバイスをお聞きしたいなと思い、質問させて頂きました。

仕事上の連絡で元彼と2年ぶりに連絡をとったのをきっかけに、会いたいと言われ、頻繁にLINEをするようになり、近く会うことにしました。
LINEの内容から、会ったら復縁という流れになると思います。

元彼とは2年前まで1年間同じ職場で部署も近く、会ってしばらくして告白され、初めのうちは彼の一人暮らしの自宅で半同棲をしてました。
職場には部署が近いこともあり内緒にするけど、いつ来てもいいよと言われてました。

ただ、お付き合い1ヶ月半くらいして、職場であまりにも近いのが災いし、見た目もよくモテる彼が彼の後輩の女性と親しくしているのを見て辛くなり、私が職場で素っ気なくしてしまい、徐々にギクシャクしていきました。
それから2ヶ月近くお互いほとんど連絡もせずに過ぎ、いい歳なのに自然消滅はだめだと思い、話をしようと連絡をしたら会うのを断られ、怪しいと思ったので彼の自宅へ行くと、知らない女性が彼の部屋へ入っていくところでした。
もちろんショックで何ヵ月も引きずってましたが、きちんと別れ話もせずに違う女性を連れ込んでいる彼に、月日が経つに連れこんな不誠実な人と別れて良かったと完全に吹っ切れていました。
その後すぐに彼は転勤になり、異動する最後の日に職場で和やかに私に話し掛けて来て、最後は笑顔で終わっていました。

その後2年会うこともなく、今に至ります。上記の彼の行動のみを聞くと、浮気をした彼なので私自身もくだらない男と付き合っていたなぁ思っていたぐらいですし、第三者から見ても復縁に反対されそうなのですが、2年経った今、冷静に考えると私が職場で冷たい態度をとるまではほぼ毎日会い(半同棲)、彼も進んで食事を作ってくれたり、私より出勤が早い彼は、私が同じ時間に起きようとすると「まだ寝てていいよ」などと気遣ってくれたり、祖父が亡くなってとても落ち込んでいる時に支えになってくれたりと、良いところももちろんありました。また、私が職場で冷たい態度をとらず、付き合い当初のようにもっと思いやりや労りを持っていたら変わっていたのではないかと、未熟だったことに気付けたり、自分を振り返り反省し、今後に活かしたい思いもあります。

会わなかった2年間、お互い別の人と付き合ったこともありましたが、その人はその人で、別の不満があり、もちろん私も含め、完璧な人間なんていないんだというところに行き着きました。

だらだらと書いてしまいましたが、お互い30代ですし復縁するなら結婚まで考えます。彼にはすでに復縁というようなことを言われていますが、この、2年で完全に吹っ切れたのに、会うとまた好きになってしまいそうな気もして、正直楽しみな半面、また同じ苦しみを味わいたくないと怖い気持ちもあります。
彼には話の流れで「もう結婚前提じゃないと付き合わないレベルになっている」というようなことは伝えています。また、万一会った時にすぐに身体の関係を求められるようなら即刻判断しようと思っています。

これまで年相応に恋愛はしてきましたが、『結婚』として振り替えると、どの人も何かしら欠点はあり、完璧な人間なんていないし、そんなことを言っていたら誰とも結婚出来ないのではと思ってきました。
最終的に決めるのは私なのですが、同じようなご経験のある方、男女問わず、同じようだったけど復縁して上手くいってるよ、こういうところに気を付けた方がいいよ、浮気されたけど結婚したら変わったよ、などお聞きしたいので、よろしくお願い致します。

長文乱文にも関わらず読み頂き、ありがとうございました。

質問者からの補足コメント

• 皆様、すみません!説明がつたなくて申し訳ないのですが、『初婚同士』というのは、お互いこれからが初めての結婚(これまで1度も結婚したことがない)ということです‼
    分かりづらくて申し訳ございません…m(__)m

A 回答 (4件)

いやいや。

正直、年齢で焦ってるだけにしか聞こえませんでしたよ?。
長いこと色々書いてらっしゃいますけど、焦ってるだけではないのかな?
結婚をしたいだけにしか見えない。本当に元彼とより戻したいんですか??よーく考えて下さいね~

世間体とか捨てて、まっさらな気持ちで相手を愛せますかー?死ぬまで一緒に添い遂げられますか?

この問いに即答できなければ、彼は相手ではないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

お返事遅くなり申し訳ございませんでした(>_<)
確かに結婚はしたいですが、この彼のように浮気をするような人であることと、別れ際に話し合いもせずうやむやにするような人なので、こんな根本的なところはそうそう直らないんじゃないかと思い、引っ掛かってるんです(>_<)焦って浮気者と結婚しても、結局後々浮気と大事な場面で話し合いができないことに直面するのでは…と思うんです。
会うのはもう少ししてからですが、こう書いている時点で私の中で違うって思ってるんでしょうか(^_^;)

会ってみないとわからないかな。

と。
まぁ会う前だからいろいろ思うんでしょうけども。

2年、短い様で2年というのは長い。
つきあっていたころとはまた違う感覚になると思います。
あのときから少なからずお互いに成長はしているはずで、そこでやっぱりと思うかもしれないし、なんか違うと思う事もかなりあると思います。

私の姉も以前に長くつき合っていた彼がいて、別れてその後再会しました。
そのとき姉も結婚適齢期で多少結婚を焦っていたとも思います。
そこでの再会にやはり運命を感じない訳はありません。

でも、会う事を重ねるうちに、なんか、違う、、、、
そう思ったようです。
盛り上がるには盛り上がったようですが、結局別れました。

そして次につきあったひととすぐ結婚しました。笑

なんか、そういうもんかな。と、恋愛の淡い期待や思いってやはりそれはそれで、結婚はまた別な感じがして。
なので、あってしばらくデートしてみたらいいんじゃないでしょうか?
そうすればきっとわかりますよ。

結婚する相手っていうのはすんなりいくもんだと思いますし、不思議な物でそこに迷いという物がないのではないかと思います。

私も先日結婚した相手とはそうでした。
困難はありますが、そういうことも問題にならないくらいに、この人と結婚しよう。と思いました。
だから、きっと会えばわかりますよ。
今いろいろ考えても頭でっかちになりますよ。

縁があればまた繋がる。そうでなければ切れるだけです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

お返事遅くなり申し訳ございませんでした(>_<)
お姉様やご自身の経験も踏まえてありがとうございます!
そうですね!会ってみないと分からないですもんね!
この彼は、浮気をしたことと、別れ際をうやむやにして大事なことを面と向かって言えないところが今も引っ掛かってますが、会ってみてお互い成長した部分があれば、違ってくるかもしれないですよね。

初婚同士ってことは、今度は再婚同士ということでいいんですね

もう、結婚がどーのこーのという年齢でもないので、嫌なら次の相手を探しましょう
まだ30歳なら、次の男が見つかりますよ
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
せっかく丁寧に回答頂きましたが、再婚同士ではなく、お互い1度も結婚したことがないので初婚と書きました…。説明が下手で申し訳ございません(>_<)

2人ともすでに結婚をしていて、復縁するなら2人とも離婚し、2人で再婚を、ということで良いんですよね?

自分はしないほうが良いと思いますね。
恋愛心理の基本としてね、「むずかしい状況」って一番燃えるんですよ。心が錯覚するんです。「この人が運命だったのかも?」って。
客観的に見れば、結局のところ、あなたが(かつての)浮気相手になっただけのように思えるのです。そして2人の置かれているむずかしい状況が、
単に心の錯覚を起こしているだけのように思えるんです。特に男の場合、「自分の女」だと思ってた女が他の人の女になるのを嫌がるからね。

言葉ではいくらでも自由に書けますから。そして、人って時に自分の書いた言葉に酔ったりもするんです。
LINEで会話した程度で、結婚する・しない・・・、どう考えても、自分にはあなた方が言葉と状況に酔ってるだけに見えます。
これは、
彼→Hしたあとに醒める
あなた→復縁したあとに醒める
・・・そして後で激しく後悔をするパターンです。

まあ会うにしても、もうちょっと頭を冷やすっていうか、冷静になったほうが良いと思いますけどね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
せっかく丁寧に回答頂いているのに、私の説明不足なんですが、お互い再婚する、ではなく、お互い1度も結婚したことがないので初婚と書きました…。
失礼しました(>_<)補足に書かせて頂きました。