保育園で子どもが怪我したら、病院に連れて行ってくれないのですか?
1歳の男の子を預けています。
本日9時半頃、保育園から電話がありました。
会話内容そのまま載せます。↓
保育園『怪我をしたのでお知らせしようと思ってー。蛇口に目をぶつけて、まぶたの皮がめくれていて、腫れちゃってー。眼球を打ったかどうかはわからないんですー。看護師に確認したら、連絡した方が良いと言われたのでー』
私『あ、じゃあお迎えですか?私職場遠いので1時間半はかかっちゃうんですが』
保育園『えっとー、お知らせしようと思って。』
私『え?病院行かなくて平気なんですか?』
保育園『えっとー、また熱とか出ちゃったらお知らせしますけどー、ちょっと待ってください。』
保留にされる
『病院行って頂いた方がいいかなと思います。』
私『じゃあ時間かかるので、また連絡します。』
上の子も預けてますが、怪我の連絡初めてだったので私はちょっとパニックになりました。
が、帰り支度している内に、なんかおかしくない?と思い始めました。
お迎え行って、同じ説明を受けて、眼科に行って、今息子はお昼寝してます。結局眼球は異常無しで、塗り薬もらってきました。
結果なんともなかったから良かったですが、眼球打ってたらどうなってたんでしょうか?すぐにでも病院行くべきじゃないんですかね?
そして最初の電話の意味不明さ。お知らせってなんですかね?知らせたから責任は親御さんでってことですかね?知らせなきゃいけないような怪我なら、病院連れてってよと思いました。
息子の顔見るまで気が気じゃなかったです。
これが保育園としては普通の対応なのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
基本的に 救急を要するものは職員が付き添い病院へいき
他の職員が親へ連絡するという行動をとりますが
それ以外の場合は 基本的に病院へは連れて行かないのがふつうです
まずは親へ連絡し 病院へは親が連れて行くというのが一般的ですね
怪我の事実を知らせる→親が状況を聞いたうえで病院へ行くか判断し
お迎えに行く
病院の必要がないと親が判断するとそのまま保育し 何か急変でもあれば
再度連絡というのが流れでしょうね
昨今 個人情報の観点や 子供さんのアレルギーなどの観点からも
保育園や学校では病院へ連れて行く または持参以外のお薬を
飲ませることもしません
絆創膏を貼ったことでかぶれたと訴える親もいるそうですしね
先生がしっかり なぜお知らせなのか 今後どのような流れなのか
保育園としてできること 出来ないことなどをきちんと説明してくれていれば
貴方も??とならずにすんだのにと思います
目なんて特に心配ですもんね
でも 大したことがなく何よりです!!
今後もあることですし 他のお子さんにもありえることですので
今一度 保育園でできること 出来ないこと
何故に報告なのかなど 確認しておくとお互いの為かもしれませんね^^
お子さん お大事にしてくださいね
子どもの心配して頂けたことと、私のつたない文章を1番理解して頂けてたので、ベストアンサー選ばせてもらいました!ありがとうございました(o^^o)
No.4
- 回答日時:
質問者さんは保育所の職員が病院へ連れてってくれて、説明聞いて保育所へ帰ってきて、そこに質問者さんが迎えに行く…と言うのが一般的と思われていたと言うことですか?
保育所側の対応はごくごく普通だと思うのですが…
怪我の状態を知らせて判断するのは親の責任です。
病院に行くか行かないか、どこの病院へ行くのか、どんな治療法にするのか、薬はもらうのかもらわないのか、アレルギーはあるのか、など、親にしか判断できないことではありませんか?
私は逆に上記のことを保育所側には怖くて任せられませんが。
お迎えに時間がかかる所にお勤めのようですが、基本どの家庭にも同じ対応をされると思います。
むしろ、そんなに遠方にお勤めで、本当に緊急時や災害時などはどうするおつもりなのでしょうか?
そういう場合、他に対応できる家族がいるのなら、今回もその家族にお願いするのが筋ですよね。
もう一度、保育所の在り方、親の責任、災害時の対応などご家族の方と話し合われるべきなのでは?と思いました。
No.1
- 回答日時:
怪我をしたらまず第一に親に連絡
それがその電話だったのでしょう
保育士の判断で病院に連れて行くのはダメだった気がします。確か...
もちろん、明らかに深刻な状況でしたら話は別ですが
そうでなければ、病院に連れて行くか行かないかは
保育士や看護師のさじ加減
園の方針で変わってきてしまうと思います