重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

あれからやはり雌花と雄花のタイミングが合わず、無事に人工授粉に成功し、ズッキーニらしいものが採れたのは一本のみで、後は小さな花ズッキーニ?しか採れませんが、今ある蕾は殆ど雌花です。

ズッキーニは雌花の方が少ないとネット検索では出ていましたが、最初の頃は雄花ばかりだったのに今は雌花が圧倒的に多いです。
こんなに偏るのは何か原因などあるのでしょうか?
それともたまたまですか?

※今撮った画像です。
苗はこの一本のみです。

「時々ズッキーニの初栽培に付いて質問させて」の質問画像

A 回答 (3件)

ズッキーニは花が偏るので2本以上植えることをお勧めします。

雄花が咲いて、雌花が無い時は、雄花を摘んで冷蔵庫(野菜室)で保管しましょう。
翌日、雌花が咲けば、これで受粉可能です。
保存は2日程度可能です。
受粉は必ず早朝に行いましょう(できるだけ、9時前)。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
本当に偏りますね。(^^;;

一番最初は仲良く咲いたのにその時は人工授粉を知らず、その後雄花ばかり。
次は雌花ばかりで、今朝、雄花がやっと咲いたので冷蔵庫に保管しました。(^^)
明日の早朝、雌花が一度に三つも開きそうです。

引く手数多の雄花ですが(笑)一つの花粉で三つも受粉できるかどうかですね(^^;;
モテモテの雄花君です。

普通は雄花の方が多いのだが、稀にこのようなことも起きるらしいが。

なので、1本だけ植えると実が付かなくなります。
普通?は何本も植えるので問題は起きないのです。
で、葉の付けにに小さなつぼみが幾つも見えるが、これが雄花の可能性があります。
あと何日か待ってみては?。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
ズッキーニって、こんなにも次から次へと蕾をつけるものなのですね。(^^)

たまたまくじ引きがあたり、苗をひとつ頂いたので、食べず嫌いだったズッキーニがここ最近で大好きになった事もあり、喜び勇み、狭い花壇に植えてみました。

ズッキーニを育てるのもガーデニングらしき物を始めてみたのも、この借家に越して来て初めてなので、ど素人も良いところでして……(^^;;

このズッキーニは5月の末に庭に来てから、人口受粉に成功して実が20センチほどに育ったのはまだ一本だけです(^^;;
まだ新たな蕾が出てきてるので、もう一度くらい、上手く両方咲いてくれると嬉しいです。

今雄花が咲けばハーレム状態ですのにね。(^^;;
もったいないです。

雄花は一つあればいいんです。

雄花が最初にたくさん咲くのは南瓜、ウリなど、
も同じで自家受粉を避けるようなシステムになっているのです。
食べるだけなら自家受粉で充分なんです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

右角に近い場所の小さな蕾が雄花っぽいです。でも、雌花の開花に追いつきそうも無いですね(^^;;

せめてスーパーで売っているくらいのズッキーニを収穫したく、毎朝早朝に花壇を覗くのですが、雌花が開くと雄花が咲いてなく、中々タイムングが合いません。(^^;;