重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

みょうがの育て方

みょうがの苗(みょうがの根少し芽が出てる)を去年の4月22日にプランターに敷石、元肥入り野菜の土を入れて植えました。
半日陰の雨が降ったら雨がかかる場所に置いてあります。
去年の9月25日に30個位初収穫でき30日に10個位収穫出来ました。
浅くて幅の狭いプランターに植えてしまって収穫の時に、ひしゃげたのとかあったので深さがあって幅の広いプランター
に植え替えを4月の初めにしました。土も去年より増やしました。
植え替えの時に深く植えてしまったのですが今写真のような状態で、小さいやつ2から3個出来て収穫しました。
まだ小さいの2から3個しか出来てなく、それ以来食べられるやつが出てきませんもう少し待ってば収穫出来るようなのが出てきますかね。
水やりは土がかわかないようにやっています。深く植えてしまったので土の中を調べて見たほうがいいですか?
後、別のみょうがのプランターなんですけど、じくのぶぶんが白てかさが茶色キノコがはえてきたんですけど原因は何だか分かりますか今はぬいてしまってありません、みょうがの成長には問題はありませんか?詳しく教えて下さい。

「みょうがの育て方 みょうがの苗(みょうが」の質問画像

A 回答 (3件)

植付け2年目以降の茗荷の株からは、

夏茗荷は7~8月、秋茗荷は9~10月に収穫できます。
これから、沢山出てくると思います。
(我が家のは地植えですが、収穫が始まったばかりで、雨が降るごとに沢山収穫できます)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

写真を見る限り株が多すぎな気がします。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

プランターを大きくしたことでの成長が優先され、それでミョウガが出来ないのかも。

キノコに関しては、正直な話「生えない方が不思議だよ」と言ってもよいくらいで、生えるのが当たり前だと思うことです。
キノコ。
腐植質を栄養源として繁殖するので、堆肥を使えば必ず生えてきます。
そう、堆肥や腐葉土を作るのにもキノコが係わっているので、生えない方がおかしいのです。
ただ、キノコは非常に種類が多く、大きなものもあれば、非常に微細なものもある。
なので、小さなキノコでは生えていることに気が付かないことが多いだけ。
なので、ミョウガの生育には問題ありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。