重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

登山の際に携帯する刀剣

こんばんは。登山をなさっていらっしゃる方々にお訊ねしたい事が御座います。

私は近い将来、登山をしたいと考えている者ですが、その際に安全の為を大前提として、サバイバル・ナイフやマチェット等を携帯する時に気をつける事、そして上記を所有し携帯の許可を得るには、どのような機関に申請すればいいのでしょうか?

変な質問では御座いますが、アドバイスを頂ければ幸いです。

皆様からの御回答を、心よりお待ち致しております。

恐縮ですが、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

A 回答 (1件)

海外のジャングル深い密林へ登山計画をなされているのですか?ならば、その前に法定伝染病予防の注射をお勧めします。

いかれる国の渡航に必要な伝染病予防は、目的国のWebで検索できますので参考にしてください。
国内の山岳へ登山を考えているならば、サバイバルナイフ、マチェット鉈類は銃刀法違反に引っかかる可能性もありますのでお気を付けください。
とりあえずは、この程度のアドバイスで事足りるでしょう。
もう一度登山される国の何とか山脈の何々山具体的な地名も記してご相談ください。より良い回答が得られると思います。
追伸 登山行程はあくまでもご自分の体力にあった日程、距離、何泊、テント泊、単独行かパーティ行動かで装備は変わります。
参考にはならなかったと思いますが、登山自体はとても素晴らしいスポーツです。
是非楽しんでください。
    • 2
この回答へのお礼

御回答をありがとう御座いました。