重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

教えてください。事情があり生活保護を受けています。生活保護費はパートで働いた金額を申告し、その分ひかれての金額を毎月もらっています。平成28年度親戚の会社に事務で働いていることにされて(勝手に節税の為)収入申告され、年間45万円。申告されていないですがどういうことですか?と役所の方に言われびっくりしました。その親戚は私が働いていることを知らなかったので問題ないと思ったようです。保護を受けていることも知りません。このままだと全額保護費がその分ひかれることになります。どうにか、保護を受けていることを隠して、収入をなかったことにしてもらいたいのですが、いい方法はあるでしょうか?パート年収入135万円以上で扶養からはずれて困ります…と言えばいいのでしょうか?こんな相談ですいません。
教えていただける方おられましたらよろしくお願いします。

A 回答 (6件)

生活保護は、収入を得ていても、国が定めた地域の保護基準の最低限度の生活が維持できない困窮の程度及び何が必要か要否判断して不足分を補いことで最低生活が維持できるように保護をして自立助長をも気適して保護をしています。

あなたのパートでの収入は、全額収入としていないので基礎控除額分保護費は多くなっているかと思います。
しかし、あなたの親戚が勝手にあなたの氏名を騙って税申告することは違法となりますので取り下げをする様にすることです。あなたも同罪となります。
 または、同額以上の支払いを求めるかです。それを担当cwに訂正申告するとこです。
事情は担当cwの相談をしておくことが大切になります。担当cwが先に見つけると不正を疑われてあなたが正直に話をしても税申告は間違いがない事実です。OW(福祉事務所)担当cwは毎年6月は税申告の調査をします。ので、あなたが知らないと言っても信用はしないかと思いますので、親せきの方に正直に話して申告分を受け取るか、申告を取り下げる様にするか、または税務署に虚偽申告で申し出るかです。これをすると親戚は罰せられることになります。
年間45万円を分保護費を支給されている金額を返還することになります。親戚に取り下げを求めっることです。
    • 0

たぶん申告をしていないとゆう事はマイナンバーの申告もしていないのではないでしょうか?

いずれ税務署の調査が入り名義の不正使用も明らかになり
脱税及びその他もろもろの違法行為で逮捕されると思いますよ
今のうちに縁を切るのが賢明だと思います
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

話をまとめると

1、あなたの収入はパート収入のみ(福祉事務所に申告済み)。
2、親戚の会社が勝手にあなたの知らないところで、あなたの名前を使ってあなたに給与を支払っている風にして親戚の人の収入にしている。
これは節税ではなく、立派な脱税です。
3、2は当然福祉事務所に申告していないから、「どういうことだ?」と言われた。
4、親戚はあなたがパートで働いていることを知らなかくて、年間45万は控除内の給与だからバレないと思っていた。
5、ところがあなたにはパート収入があるから、年間合計で135万以上となってしまった。
6、生活保護を受けていることは親戚には内緒。
7、このままだと貰えるはずの保護費から、あなたが貰ってもいない45万円分が差し引かれた金額しかもらえない。
そして質問内容は、「表上親戚からの収入としてある45万円を無かったことにして欲しいんだけど、どうしたら良いか?」って話でOK?

その前提で回答します。
まず福祉事務所には、その45万円の収入は全く知らない旨を説明します。
受け取っていないという証拠もありませんが、少なくとも知らないという事実は話しておかなければなりません。
次に、実態がどうであれ無かったことにするには、既に遅すぎでしょう。
時を遡るというドラゴンボールでも無い限りは叶わない技を使わなければいけません。
したがって、まともな状態に戻すには、税務署に対して親戚の会社が脱税をしている旨を告発しなければなりません。
そうすれば税務署が調査しますので、勝手にあなたが親戚の会社から収入得ていないことも証明してくれるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。やはりそうですよね。福祉の方には説明して分かってもらえました。名前を貸してというのらよくあることらしいです。告発ですか…そうするしかないですよね…ありがとうございました。

親戚の会社を脱税で告発するしかないでしょう。

その上で福祉の担当者に勝手に名前を使われたと言うしかない。

>福祉事務所に 『実際の収入はこれです』とパート先の源泉徴収を見せてください。
親戚の会社から収入がないことの証明にはなりません。
    • 0
この回答へのお礼

やはりそうですよね。福祉の方には分かってもらえました。源泉もだしました。告発…母の兄弟のことなので私だけの問題ではなくなるので考えてしまいます。お答えいただきありがとうございます。

働いていないのに 『親戚に勝手に 』収入申告されたことを 説明し

福祉事務所に 『実際の収入はこれです』とパート先の源泉徴収を見せてください。

お子様がアルバイトをしても 減額の対象になりますので ご注意ください。

親戚の事務所には 実家などの 別の住所に変更してもらってください。

管轄が違えば 福祉事務所の申告も 届きません。
    • 0
この回答へのお礼

お答えいただきありがとうございます。なるほど。ありがとうございます!!

不正な受給の場合全額返還の上受給資格喪失になりますよ

保護を隠す必要は何故でしょうか?

収入を無かった事にするとゆう事は脱税をするとゆう解釈になりますが大丈夫ですか?
    • 0
この回答へのお礼

親戚に隠したい理由は私の母の兄弟の会社なので、母が隠したいようで。福祉の方には説明をして分かってもらえたので、不正受給とはな不らなかったんですが、いくら見覚えない収入でも騙したと同じですよね。今後も名前を使われていたらそれこそ不正受給になってしまうので、やめてもらわないといけません。そのために保護を受けてることを隠してやめてもらうためにはどうすればいいか、という方法を聞いてみました。すいません。
お答えいただきありがとうございます。