高卒30歳 元芸人+フリーター歴4年+動画配信者 職歴6年コンビニ店長 資格なし 運転免許あり(最近)
2年ブラック工場+心を壊したものです。(今は完治しました。)
この度、芸人をやめて就職をしようとしているのですが職選びでわからないことがあります。
やりたい仕事(出来る仕事から)を選ぶのですがコンビニ以外にしたいです。
スキル、技術、経験がつかないうえに時間を垂れ流す危険性、昇格が店長以上はないことなどから止めておきたいです。
人生の戦略を立て直したいのです。できる限りの情報が欲しいです。
30歳でなれる職業を教えてください。未経験の業界に行くことになります。
IT系(ブラック+年齢的アウト)だと知りました。
(30歳で未経験応募できる企業があるみたいですが特定派遣だそうです。)
事務は経験者以外不可能で女性がほとんど(経理など)らしいので入るのは無理そうです。
私はたぶんオフィスワークへの憧れがあるみたいなのですが捨てたほうがよさそうだと感じています。
介護、土木建築、電機工事、ビルメンテナンス、警備、タクシー、運送、飲食、サービス業?、小売り、営業、施工管理?自販機の補充業務、工場?など
上記以外に何かほかにあるのでしょうか教えてください。(細かくてもかまいません。)
(30歳はまだ若い大丈夫。)なにが大丈夫なのでしょうか?
(30歳で飲食はもったいないと職安の人に言われたのですがどうゆうことですか?)
(30歳でできることをしなさい。35からできることは後回しだとも言われました。)
(特定派遣もやめなさい、車のライン工もやめなさいと言われました。非正規雇用だからでしょうか?)
ビジネススキルをつけるために営業も考えているのですが営業はどれがいいでしょうか?
保険営業、提案営業、不動産営業、コンサルタント営業など
さらなるこれからの転職を視野にいれて就職するべきなのでしょうか?
(営業はビジネススキル的に潰しがきくといわれているのですが本当ですか?)
教えてください。お願いします。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
この「教えて!goo」で高校生、大学生が将来なりたい職業が
わからない、どんな職業があるのか教えてください。・・・と言うような質問が良くあります。
いろいろな経験を積んだ30歳のあなたが何を迷っているのでしょうか?
今までの人生で関わったさまざまな業種の人から何を学んだのでしょう?
30歳で自分の好みで選んで仕事に就けるのでしょうか?
派遣会社と契約して出来る仕事を見つけましょう。
たぶん、派遣会社の人は???でしょう。
今の考え方では面接をクリアするのは無理と思います。
あまりにも社会を甘く見ておられます。
精神面でまだ完治されていないようにみられます。
No.5
- 回答日時:
仕事の関係で多くの会社(中小企業が多い)の仕事ぶりを見てきましたが、介護、土木建築…など書かれている業種はどこも薄給で、労働が長時間だったりしんどいでしょうね。
ひょっとしてサービス残業になりかねず、3Kに近いと思いますが。たとえば土木や電気工事ではずっと人手不足で人材募集しても集まらないので、応募すれば採用されるはずです。ですが、大半の人はすぐに辞めています。仕事がきつく、親方や社長の叱咤も厳しく、思うように休みもとれず、給料は少なく、近年の若い人は耐えていけないからです。ただし現場経験(実績)をたくさん積み、勉強もして一級施工管理士の国家資格(そうとう難しい)を取れば、どこに行っても高給で迎えられます。実技ができれば電気工事士(第二種)の資格取得はそう難しくなく、電気工事会社の女性事務員でも腕試しに取っている人がいます。でも、それで高給になれるわけではありません。仕事が出来る(忙しくなる)だけです。
営業は商品知識が豊富でないと務まりません。ノルマを達成するのは困難で居づらいでしょうね。それと「営業は潰しがきく」というのは間違いで、逆です。営業畑ばかりを歩んできた人は潰しがきかない(営業以外の仕事はできなくなる)んです。
私が勧めるとすれば、30歳のあなたに向いているのは工場勤めです。それも金属加工、大型機の操作、自動車組み立て、射出成型のような大きな設備・機械を扱う工場ではなく、電子部品や小型家電製品などの小物を組み立てる工場です。小物アセンブリー(組み立て)工場がいいと思います。
たとえば魔法瓶を組み上げたり、小さな電子部品をハンダ付けするような、事務所的な環境の工場(騒音が少なく、油汚れも多くなく、危険ではない工場)で手先を使ってする仕事(組み立て・検査・梱包など)です。こういうところは大きな機械は扱わず、座ってする仕事か同じところの立ち仕事が多く、8時間労働で済むことがよくあり、酷い残業はあまりありません(超繁忙期は除く)。仕事をするルール・手順・規則・規律(時間管理も含む)がきっちりしていることが多く、ブラックや過酷になりにくいんです。
そういう工場(できればしっかりした大手企業の下請け工場)をよく探し、深く根をおろして息長く仕事をすることですね。真面目に勤めれば、早ければ5年で現場のリーダーくらいにはなれますよ。少なめの給料でスタートすることはあっても先を見ないとね。
No.4
- 回答日時:
芸人時代に得意な事はなかったのですか?質問者さんは、安定が欲しいように思えますが、この仕事なら長く続ける事ができそうではいいのでは
?芸人時代に得意なことは話を作ることです。
笑える話、せつない話、泣ける話、感動する話いろいろ作れます。
ただベース(基盤・実話&データ&映像)が必要です。
ゲーム内の会話など笑える会話のやり取りもあらかじめ日ごろの会話の中で出てきたこのと焼き直しです。鉄板のやり取りですね。漫才と一緒です。
自然に阿吽の呼吸で発生することもあります。
芸人活動+動画は面白いです。これを職業にしたいくらいです。
これが18歳の時やもっと前にあったら絶対に動画の世界に行っていたと思います。芸人もその時始めていたでしょう。ですが芸人では食えないのです。
安定した職業に就きたいですちゃんとした職業に…。
No.2
- 回答日時:
僕が言ってるのはコンビニ業界に限ったことではなく、
30歳で業務に関する経験・スキルがないので何か興味のある業種の資格を取るべきではないか?
ということです。例えば不動産業界でしたら宅建取扱い主任者とか、ファイナンシャルプランナーとか。
CMで資格の大原って見たことありませんか?他にも色々ありますよ。
とにかく、30歳で無資格っていうのは大きくビハインドがあるんです。
CADとか何か分かりますか?プレゼンでPP使うって意味わかります??
そういうことなんです。
アドバイスありがとうございます。そうですね。言いたいことはよくわかります。
本当に無資格なのかといわれるとちょっと違いますが高校以降に取った資格はありません。
中学高校で取った資格が役に立つとは思えません。
英検3級や漢検3級が役に立つとは思えませんし。
書道が2段でも意味がない気がします。
柔道初段ですが(津波に流され証明できません。)
業種に興味のある資格を取る。宅建とFP1.2.3級、簿記1.2.3級、MOS、
CAD+3DCAD 設計図描くソフトウェアの種類ですよね。難しそうです。
パワーポイントはわかりますが資格ってあるのでしょうか?(MOSにあった?)
現在職業訓練所を検討しています。
電機工事士2種を取ろうと検討してますが離職しないといけないのが少し怖いです。
No.1
- 回答日時:
質問者さんは別で同内容の質問をされていた方ですよね。
元芸人、フリーター、店長歴6年、普通運転免許のみ(ほか資格無し)
敬語(?)の使い方(?)がわからずに面接で落とされると。
文章を読む限り最低限はできてると思うのですが、面と向かってだと言葉づかいが悪くなるんですかね?
もし仮に言葉づかいが悪かったりしたら芸人さん出来ないと思いますしコンビニ店長にもなれないでしょう。
資格がないので堂々としてないと第一印象が悪くなりますよ?
土木建築は恐らく万年人手不足なのでいつでも働けます。
まずはアルバイトしながら資格を取ってはどうですか?
そうです。同じ人です。返信ありがとうございます。
言葉遣いが悪くなるのではなく文章の言い回しや接続部の悪さに気を取られてリピートしてしまうのです。たぶん芸人をしていた時のコントや漫才の流れを台本を作る時の癖が出ているのだと思います。(質問を覚えてしゃべるプロセスが同じ為作っているときの感覚になります。本番では多少言い回しが違くても評価されませんが面接は違うのでそのためじゃないでしょうか?)
堂々としたいのですが失敗の経験からくる緊張と何もない自信の無さから笑顔が消えてしまいます。
資格を取ったら何か改善するのでしょうか?
登録販売者を現職場から求められてはいますが取ったところでコンビニの店長になるだけだと思います。(下手した非正規雇用で)
取らなくても店長はなれますし(大きな企業FCじゃないだけで)
しかも登録販売者は2年の実務経験後効果を発揮するのでどうでしょうね。