A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.5
- 回答日時:
私の知識では、阿弥陀如来とは何かといえば、イエス様のことですね。
キリスト教は日本に入ってきましたが、あまり広がりません。
それは元々、浄土宗、浄土真宗があるからですね。
鎌倉時代、パウロとか、ペテロとかイエス様の弟子筋が日本に転生し、人々に西方浄土に阿弥陀仏がいると教えたのでです。お釈迦様ではありません。
南無妙法蓮華経とは、お釈迦様の説かれた(あの蓮のはなのような妙なる教えに帰依します) という意味です。
鎌倉時代は、人々は識字率は低く、むずかしいことは分からないので、疫病、戦乱の世で
来世に望みを持たせえるために南無阿弥陀仏ととなえれば救われると教えました。
親鸞聖人とか法然上人、蓮如上人はイエス様のお弟子なのです。
悪人正機説と説かれていますが、反省しなくては救われません 悪人だと自覚したなら
心を変えかければ、やはり地獄がまっています、 あの世こそ本当の世界であり、この世は仮の世界 、一時的に旅行に来ている様なものなのです、そして色んなことを経験して本来の世界に帰るのです。
人間は永遠の命をもって転生輪廻をくりかえしています。持って帰れるのは心だけです。
No.3
- 回答日時:
仏教だから御釈迦様(ブッダ)が一番偉いと思いがちですが
中国から日本に伝わった仏教は、大乗仏教と呼ばれていて、更に進化(?)しています。
御釈迦様の前に悟りを得た方が二人、阿弥陀如来様と、その前に大日如来様
浄土宗の御本尊は、阿弥陀如来様(中央)です。
その両脇に
右/善導大師
左/圓光大師法然
http://www.hamaya.co.jp/butsudan/howto_3.html#ju …
を参考にしてみて下さい。
No.2
- 回答日時:
https://jodo.or.jp/about/
浄土宗のご本尊は阿弥陀如来です。
従って仏壇の中央には阿弥陀如来の仏像や掛軸を安置します。
「南無阿弥陀仏」を唱える宗派は阿弥陀如来にお願いしているということです。
これに対して禅宗系の宗派はお釈迦様にお願いしますので「南無釈迦牟尼仏」と
唱えます。
仏壇用のご本尊をお考えなら仏壇屋さんで注文されれば宜しいのでは。
浄土宗のご本尊は阿弥陀如来です。
従って仏壇の中央には阿弥陀如来の仏像や掛軸を安置します。
「南無阿弥陀仏」を唱える宗派は阿弥陀如来にお願いしているということです。
これに対して禅宗系の宗派はお釈迦様にお願いしますので「南無釈迦牟尼仏」と
唱えます。
仏壇用のご本尊をお考えなら仏壇屋さんで注文されれば宜しいのでは。