電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日駐車場の直径1m弱の円の土(砂利)部分をコンクリートで埋めたい、という質問を
させていただいたものです。

昨日、買ってきたインスタントモルタルで施工してみました。
若干5mmほど足りない感じがしたのですが、1袋買うのも余りそうだしまぁいいか、と
少しへこんだ状態で終わらせて1日たちました。

結果・・・水溜りが出来ています。
傾斜をほとんど考えず、平らになるようにとだけ意識して施工したので円の下半分に水がたまり
ました。これはどうしたらいいのでしょう・・・

色々調べたのですが、コンクリートで重ね塗りする場合、引っかいたり接着剤などで上塗りするそうですが、5mm程度ではすぐ割れてしまいそうですよね。
盛り上がるくらいにしておけばよかったと後悔しています;;

もはやコンクリートでなくても樹脂でも人工芝でも何でもいいので
何か水溜りをなくす、あるいは目立たなくするいい方法はありませんでしょうか?
お知恵をお貸しください><

A 回答 (6件)

いわば凹レンズ状態ですか。

コンクリートは5cm位ないと
直ぐ割れますので思い切って
凸レンズになさっては如何?
若しくは水溜まる部分の一番低い個所に
穴開けるとか。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
段差部分に水がたまっている状態ですね。
まぁ見栄えだけなので実害はなさそうですけど。
穴があけられるような道具がないので穴あけは出来そうに有りません。
インパクトドライバならあるんですけど。

今の上からいくらやっても割れますよ。

ちゃんと穴を掘って砕石して、固めてから10センチの深さで均等にどこに負荷がかかっても割れないように型を作りメッシュを入れて、砂利の入った(角ばったもの)セメントを入れる。
10センチあれば割れませんから。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。砕石できるような道具がないので…

>円の下半分に水がたまり…

状況がよく分かりません。

コンクリートを打った円形の外側が、もともとコンクリートか何かでそれが堤防になって水が溜まるのですか。

それともコンクリートを打った円の内側に凹地ができたのですか。

>何か水溜りをなくす、あるいは目立たなくするいい方法…

前者なら、“堤防”より高くするより他ありません。
それが 5mm ほどしかないのなら、思い切って 5cm ほどはつり取ってコンクリートを打ち直すより他ありません。

後者なら、凹地の中心から最短の外側まで水が流れる分だけ薄く削り取れば良いのです。
そのためには手だけでは無理です。
電動グラインダに、コンクリート研削用の刃を付け、少しずつ研磨していくのです。

壊すにしても削り取るにしても、コンクリートが完全硬化しないうちに、1日でも早く取り掛かることが肝要です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
説明が足らなくてすいません。
周りが既にコンクリートで、そこに円の土部分がある状態でした。

なので、「前者」の状態です。やはりやり直すしかないのでしょうね・・・
固まったコンクリートをどうやって取り除くか素人では難しいですね

まだまだ乾燥させることが必要です。

早急に余った水分をスポンジなどで取り除いてください。(しかし、表面が濡れている状態は非常に良いのですが、1週間くらいは急激に乾燥させるのも良くありません)=今しばらくは、濡れたウエス状の物で覆っておく。

もしもモルタルを重ね塗りをしたいのなら表面をワイヤーブラシや竹櫛などで傷を前面につけてから塗り込めて仕上げましょう。

将来的には剥がれる危険性がないとも限りませんが、今時では芝生に見える敷物が市販されています。これは接着剤で止めてください。
    • 0
この回答へのお礼

表面を削れるほどすでに柔らかくはなく、固まっています…

施工したコンクリートに水を掛けて濡らしてから、もう一度コンクリートを塗る

乾いて痩せる分を考えて、少し厚く塗る
    • 0
この回答へのお礼

5mm~1cmでも大丈夫でしょうか。割れる気がしますが。。。

下地を処理して、型枠組んでメッシュを入れて約10センチほどコンクリートを入れて鳴らしながら固める。

コンクリートを入れる前に丸でも四角でも均等になるよう穴を調整することを忘れずに。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。入れたコンクリートを取らなきゃないってことですね。