重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

書の新和洋(漢字かな交じり書)は、いつ頃からあるのですか?

A 回答 (3件)

補足

但し、
現代書家の中には、カナ交じりの漢字の芸術的な書体の起源を、「六朝書」に求める方もおられることから、平安時代を起源とするという考え方もあるようです。

先の斎藤さんのお考えは、現代の学校教育に関わる起源とでも考えたら良いのかもしれませんね。
    • 0

訂正

大学名を間違えました。
奈良女子大学ではなく、

正しくは、
奈良教育大学 大学院教育学研究科 教科教育専攻 美術教育専修 (書道) の齋藤尚子様の修士論文でした。失礼しました。お詫びして、訂正します。<(_ _)>
    • 0

漢字仮名交じ りの書 一書道教育における重要性と指導方法について一  奈良女子大学 修士論文 平成27年度 大学院教育学研究科 教科教育専攻 美術教育専修 (書道) 143604

齋藤尚子様によれば、
☆☆☆☆☆「凡そ、大正末から昭和にかけて取り組まれ始めた」そうです。☆☆☆☆☆
詳しくは、この論文をご高覧下さい。
    • 0