数年前ウッちャん、ナンちゃんが出ていた特報王国という番組で
ケンタッキーフライドチキンを食べた後の骨から鶏の骨格の模型を
作ってしまうという達人がいました。私も作ってみようとしたので
すがどことどこの部分がつながるのか?どうすればいいのか?さっ
ぱり分かりません。どなたか分かる方・私と同じように試したこと
のある方是非教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

その達人は、盛口満さん 安田守さんだと思います。



なんせ、こんな(参考URL)本まで書いているぐらいですから…。やり方は恐らくこの本に載っていると思います。

骨の学校 ぼくらの骨格標本のつくり方 / 盛口満/著 安田守/著 木魂社

1 クジラの骨の拾い方(骨取り3人娘
タヌキを拾う
袋の中のスカンク?
鳥を拾う
カイジュウ拾い
魚のアタマ
フライドチキンの骨学
一本の骨)
2 ウサギの骨に見る秘密(珍骨記
ムササビの軟骨
ウサギの鎖骨
カメの中身
フグの歯
ノドの歯
耳の石
コマッコウの歯
イッカクの「角」)
3 骨格標本のつくり方(ヒキガエルの骨
ポリデントで骨取り
タヌキの骨の見分け方
豚足骨継ぎマニュアル)

参考URL:http://shopping.yahoo.co.jp/shop?d=jb&id=30806612
    • good
    • 0

あれは、雛鳥ですから骨も柔らかくて未だ十分には大きくなっていないはずです。

3年ぐらい前に聞いたところによると、70~80日雛だそうです。それ以上の雛になると餌の量と体重増加の割合の条件が悪くなるそうです。
liqさんがおっしゃっているように、あれはナインカットと呼ばれているそうです。
足などはいいとして、肋骨などは私もある程度、カルシウムだー!と思って食べてしまっていますが、あれを残すのは大変でしょう。
薬品を使って処理するのは、何となく未発達の骨で柔らかいことからうまくいくのかわかりませんが、きれいな土に埋めて土中の微生物君に任せたらどうかと思うのですが、やったことがないので自信はありません。
肉屋で売っているトリガラを買ってきて、土に埋めて、跡で掘り出して、完成品の見本とされてはいかがでしょうか。
それにしても、フライドチキンは首の骨がありませんねえ。
    • good
    • 0

ちなみにその名もずばり『チキンの骨で恐竜を作ってみよう』という本が出てます。

私は試してませんが、若鶏3羽分でできるらしい。

参考URL:http://www.so-net.ne.jp/SF-Online/no19_19980925/ …
    • good
    • 0

組み立てたことはないですが、時々食べながら見るに9種類のパーツから成っていると思います。


1:右羽根。2:左羽根。手羽先がある。
3:前胸。大きな軟骨がある。
4:右胸。5:左胸。肋骨がある。
6:右腰。7:左腰。外形は4、5に似るが腰骨がある。
8:右足。9:左足。これはわかりますね。
大きいパックを買うと多分満遍なく各パーツをいれてくれるようにしてるんだろうけど、左右が重なっているかもしれませんね。骨格は参考URLの画を参考にしてください。

参考URL:http://www3.ocn.ne.jp/~gyao/kokkaku.html
    • good
    • 0

バーレル1パックでは出来ないと思いますよ(^○^)。


基本的に鳥の骨格を熟知しているか、標本があってそれを見ながらで無いと素人では無理でしょう。

後、骨は洗浄しないとべとべとでしょう。
出来れば付着している、お肉も溶かしてしまわないとカビが生えてくる?。
お肉は、水酸化ナトリュウム液に入れて加熱すれば解けますが、やりすぎると骨まで無くなってしまうのと、劇物で危険なので取り扱いに免許がいります。(下手すると自分の皮膚も溶けます)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 そうですね、私素人なんで標本を見ながらでもどことどこ
がくっつくのかさっぱり分かりません。食べているときも小
さな骨がはずれてバラバラになってきて、かなり根気のいる
作業というのがなおイッソウ分かってきました。
 ベトベトを取り除くためには水酸化ナトリウムを使えばい
いのですね。私お湯で煮るしかしてませんでした。だから
煮る前とほとんど変化しなかったです。
Pesukoさん色々アドバイス有難うございました。
また、頑張ってみます。

お礼日時:2001/07/05 17:32

たしかあれは、バケツで買わないと組み立てられなかったと思います。



あのときの特報王国でも、バケツでしたし、
私も組み立てようとしたのですが、食べ過ぎて眠くなって、
そのまま寝てしまいました。

取り扱い説明書付けて欲しいですね。。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 確かにかなりの量が必要ですね。いつもお店で注文した時
店員さんに「チキンの部位選ばせてもらえませんか?」って
言いたくてムズムズしてます。でもやっぱり恥ずかしくて言
えません。家に持ち帰って商品を見てみると結局揃ってなっ
かった。てパターンの連続で完成するまでに先はまだまだ
かかりそうです。頑張ります!
idaten1024さん、ご回答有難うございました。

お礼日時:2001/07/05 17:11

zakuro111さん、こんにちは。



ケンタッキーフライドチキンの骨って、食べないですか?
自分は骨まで食べるので、参考になるような話ができないですが、
図鑑などで、トリの骨格をみながらつくるといいとおもいます。

でも、そうとうたくさんのチキンを食べないと
一羽分の骨格が出来ないような気がします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもご回答有難うございました。
tipsさん骨まで食べられるんですか!?硬そうなんで私は食べた
ことないです。軟骨なら美味しそうですけど。そうですね食べる
だけでも大変ですね。失敗したらまた食べるとこからやり直しで
すし、完成するまでには苦労が多いと思いますが頑張ってみます。
有難うございました。

お礼日時:2001/07/05 16:57

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qヤクルトは何故「益力多」?

 中国語で「益力多」は「イーリードゥオ」です。どう考えても「ヤクルト」の発音とは似ても似付きません。ですが、何故こういう表記なのでしょうか?教えて下さい。

Aベストアンサー

香港人です。

広東語ではYEK LEK DO「イエッ レッ ドー」です。
益は ヤクルトの ヤ と同じ Y行だし、
ヤクルトを速く読むと益力多にも似てるし。

飲んで体によくて(益)、力も多くなるし(強くなるし)
といういい意味です。

子供は 益力多の発音は まだ出来ない時:
「多多」(ドードー)と読んでいます。

今日はもう「多多」を飲んだ?
(香港のCMのセリフ)

よろしく

Qケンタッキーフライドチキンの極秘スパイスの残り6種類は何ですか?

先日、TV番組内で、ケンタッキーフライドチキンの11種類の極秘スパイスが、8種類だけ、名称は言えないけど、
実物の画像だけならOKって事で映像で映っていましたが、私には、誰にでも分かる、『ニンニクとショウガ』しか分かりませんでした。
残りの5種類が何なのか、分かる範囲で良いので教えて下さい。

Aベストアンサー

画像から判断だと厳しいですね。
http://www.kfc.co.jp/brand/from_kfc/index06.html

そこを押して判断してみた人を発見しました。
http://kfc.livedoor.biz/archives/472803.html

Q

タイトルを見て開けてしまったあなた。もう答えてください。

恒例の?ダジャレ募集です。

アメリカの州の名前を入れたダジャレをください。
ルールは簡単、くんだらないことです。苦しいのも可。面白いのは不可です。

では、僭越ながら私から
うぉっほん!
「回答が集まるまでネヴァダんだけど・・・」(ふぅ~~!フルスイング)

参考
http://www1.doshisha.ac.jp/~syamada/work/states.htm#

Aベストアンサー

オレ、オレ、ゴンざえもんだよぉ~!

ウイーッス!コンシン会があるんだって~!

ワシ、ンー・・・トンと覚えておらんのう。大量のの蔵書の行方なぞ。
ブック○フに売って全部で7000円で、全部ギャンブルに使っちゃいないんだカロナイナ!(苦しいっ!)
全部、ユタやないかーい!

Qケンタッキー・フライドチキンの鶏はどこから?

こんばんは。

マクドナルドが、ブラジルの膨大な面積の熱帯雨林を切り開いて自社牧場を造ったのは周知の事実だと思います。

ふと思ったのですが、他のバーガーチェーンも同様な事をしているのか?
ケンタッキーも直営養鶏場を持っているのか?との疑問が湧きました。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ケンタッキーのサイトの情報ではダメですかね?
国内に飼育場を持っていてトレーサビリティもあるようです。

参考URL:http://www.kfc.co.jp/brand/from_kfc/index.html

Q子ブたんちゃぁ~~んすぅ

ばんばんブゥ

さぁ、子ブたんチャンスのアンケですブゥ
正解者には、子ブたんから豪華賞品がプレゼントですブゥ

豪華賞品は、子ブたんの鼻に溜まっている杉花粉ではないですブゥ

では、アンケですブゥ

子ブたんは、ちょくちょく耳にするのですが・・・・
運営さんの質問が節操がなく・・・目障りだと・・・・

そこで、子ブたんは、三日三晩寝ないで考えたですブゥ
そして、運営さんは、自分たち専用のカテ(例えば、運営カテ)を新設すればいいのにと・・・・

では、みなさんは、運営さんは、なぜ運営カテを新設しないと思いますか?

迷惑な根拠とともに、回答するですブゥ
明確な根拠は、どうでもいいですブゥ

Aベストアンサー

こんばんは。
108/108
108達成しました。が1にならないということは・・・・・・?まだまだ続くのかな?
今日はおならネタが2つもあります。そういう季節ですか?
今回のおまけ動画
https://www.youtube.com/watch?v=L-BL_NlYOmg
次もブゥブゥです。

Q外国人向けのフライドチキン

外国人の方々が良く食べているフライドチキンは、日本人向けと違うのでしょうか?

また、食材として、国内で売っている物で、最適なものがありましたら、教えてください。

調理方法としては、フライヤー等で調理するので、冷凍食品でも良いと思います。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

日本人の悪い癖です
外国人とひとくくりにしないでください
スパイスの好みは国によって違います人種によって違います
提供する相手はどんな人なのかそれによって好みも違います

Qフライドチキンの味付けについて質問です。

ケンタッキーフライドチキンが大好きで、自宅であれこれと味付けを試みてみましたが、どうしてもあの風味に近づけません(涙)


どなたかお料理の得意なかた、または詳しいかたいらっしゃいましたらアドバイスをお願いしたいのです。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

下記ページのレシピを試してみては
どうでしょうか


http://cookpad.com/recipe/286653

Qクリスマスにまるごとローストチキンを作りたいのですが、まるごとチキンってどのようなところで売っているのでしょうか??

Staubというお鍋を最近購入しました。
今年のクリスマスはこのお鍋でローストチキンを作ろうと思ってますが、まるごと1羽のチキンはどのようなところで売っているのでしょうか?当方千葉よりの23区在住です。
デパ地下のお肉売り場でも見たことがないのですが…。クリスマス近くになったら売り場に出たりするのでしょうか??
スーパーでは…売ってないですよね…。
もしまるごとが難しければレッグでもいいと思っております。
わかる方、ここおいしいお肉が売ってるよ!とオススメのお店がありましたらおしえていただけるとうれしいです!
よろしくお願い致します!

Aベストアンサー

クリスマスが近くなれば、スーパーでも売っている所がありますよ。
私は毎年スーパーで手に入れてます。
もしくは、ネットショップなどでも売ってます。
http://item.rakuten.co.jp/tottorik/herb-maru/
じゃ駄目でしょうか?
もしくは、丸鶏で検索すると、ヒットします。
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&f=A&g=100227&v=2&e=0&p=0&s=28&oid=000&k=0&sf=0&sitem=%B4%DD%B7%DC
参考までに。

Qチキンカレーのチキン

チキンカレーにもも肉(骨なし)を入れて、20分ほど少し煮込みました。よくお店であるトロトロのやわらかいチキンにしたいのですが、もっと何時間も煮込めばトロトロになるのでしょうか?でも煮込みすぎては固くなってしまうし…。どうすればいいのでしょう。よいアドバイスがあれば教えてください!

Aベストアンサー

こんばんは。

1時間程度が一番いい状態ですよ。
それ以上煮込むと、鶏肉の脂分がスープに溶け出してしまい、
「トロトロ」よりも、「カスカス」になってしまいます。

「カスカス」になる予防策として、大きめにカットした鶏肉に片栗粉をつけて、
3分ほど下ボイルしてから煮込み作業の前に入りましょう。

片栗粉の膜でコーティングされて、1時間程度の煮込みならば、
鶏肉が「プルプル」状態に仕上がりますよ。

お試し下さい。

Qかりん酒・かりん酢の花梨について

花梨をたくさんいただきました。
かりん酒・かりん酢を作りたいと思いネットで調べたところ
「熱湯で洗い2~3日置いておくこと」とあります。
が、結構、虫食いがあり
洗っておいておいたところ、台所に何匹か
尺取り虫のようなものが散歩していました。
おそらく、花梨そのものにはまだ虫がいると思うのですが
花梨から虫を取り出す方法はありますでしょうか?
また、つける時に細かく切れば
虫は駆除できるのでしょうか??

Aベストアンサー

過去何度も花梨酒を作った経験のある者です、二三日放置というのは水切りと寄生虫排出が目的です、経験から言うと一緒に焼酎漬けしても実害は無いようです(過去に数匹一緒に漬け込んだことあり)、念のため申し上げておきます、花梨とマルメロ(果実に毛が生えている)はよく似ています、どちらも焼酎漬けが出来ます、ただマルメロには咽のイガイガ等に聞く作用は無いようです、また、甘味料は氷砂糖を使うと徐々に解けて甘さ調節が簡単に出来ます、経験だけで十分なことはお教えできないかもしれませんが、わからないことが有れば再度のご質問を願います、出来るだけお答えいたします、酢の方は申し訳ないですが皆目経験がありませんのでわかりません。


人気Q&Aランキング