重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私はドライブが好きで、時々一人で車を走らせています。

そこでなんですが、走りがいのある国道を教えてほしいです。
出来れば酷道レベルの山道をひたすら走るような道がいいです。

後、これは出来ればで良いですが、近畿・中国地方でオススメの国道または県道を教えてほしいです。

A 回答 (4件)

中国地方の西側だけになりますが。

国道433号は途中2か所くらい酷道部分が残っていて楽しいです。酷道部分があるために大型トラックはおらず普通の人もあまり走らないので非常に走りやすいのも良い点です。
国道488号は広島ー島根の有名酷道ですが、残念ながら一番おいしいところがここ数年は通行止め状態が続いています。とはいえ広島側から止められているところまでは酷道を堪能できるうえに、通行止めなので他のクルマが(工事関係者以外は)ほとんど走っていないので、行ってみるのも悪くないです。
国道491号は山口県の、本州最西の酷道でしょう。近くに角島大橋(最近では元乃隅稲成神社(千畳敷)も)や秋吉台という観光名所があるので、1セットで堪能すると良いと思います。

酷道のほうがビックネームなのですが、険道(県道)のほうが楽しい道が多いと思います♪
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

山口、広島なら日帰りでも行けそうです!

ありがとうございました♪

一泊2日コース (ヘアピンカーフの連続です。

対向車に注意して走ります。)

紅葉シーズンに高野山の寺で武将のお墓など歴史物を見てから 紅葉ドライブ ”高野龍神スカイライン”へ。護摩山山頂で昼休憩 日高川沿いに下って 途中 竜神温泉で温泉に。700円/人 食事も可。

それから もっと下って、虎が峯のヘアピン道(元ローリング族の場所)を走って田辺市へと、宿泊は 田辺市内のビジネスホテルで。飲食は 味光路で居酒屋たくさんあります。食事は、安いところで3000円 まあいいところで5000円付近であると思います。お風呂は市内に弁慶の湯があります。サウナもね。800円くらいかな?(食事付きがいいならかんぽの宿があります。)

翌朝、扇ヶ浜を散歩します。綺麗な海の公園です。30Mまで駐車無料。その後、白浜温泉に向かい 観光 三段冪 千畳敷 円月島 などいちおう周って知ってから。とれとれ市場で お土産買い 食事は、周辺にバイキングもあります。魚の料理があります。

帰りは高速道路で真っすぐ大阪方面に一本道で帰れます。

白浜周辺を知っておくのは良いことですよ。宿泊・食事は田辺市内が安いです。結婚してからも家族サービスに役立つと思います。
    • 0

東北ですが、R399鳩峰峠(山形県高畠~福島県~宮城県七ヶ宿~福島県飯坂)

1.5車線程度のクネクネ道です。大型車通行止め。途中、福島県をかすめて宮城県に入り、再び福島県に出ます。峠からは登ってきた山形側九十九折れの道が見下ろせます。サルが出没する。春先の開通直後は路上はサルのうんこだらけ。
時々土砂崩れが起きるので通行止めも多い。現に今も通行止め。

同じくR458(山形県山辺~寒河江付近)
山辺町の中をクネクネと走っているため、表示も少なく国道をトレースすることが困難。初めての人は迷う。
また、横を通っているバイパスがR458の新道になったものの、旧道にも依然としてR458を示すおむすび標識が立っている。町を抜けた旧道は、狭い集落の軒先をクネクネと走り抜け、寂しい火葬場の前を通り、最後には畑の中の1.0車線幅の農作業道になって「これホントに国道?」と心配になった頃、ようやく新道に接続する。これもある意味、酷道。

R459(福島県山都~宮古)
渓流沿いを走る国道。細いところは1.5車線程度。
宮古の東側にトンネルが出来て一番厳しかった隘路は改善されたが、それでも雰囲気は残ってる。
宮古は、集落の半分が手打ち蕎麦屋という蕎麦屋のカスバ。
宮古から新潟県津川にかけても阿賀川と磐越西線沿いを走る。(日に2回SLが走る)隧道風のトンネルもある。
    • 0

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E5%8F%A3 …

山口県の山口~宇部間県道6号線が良いですよ。もと有料道路だったんですが2,3年前無料になりました。
最高速80Kmで延長28.4Kmです。
交通量もあまり多くありませんし、ほとんど直線です。
先日ロシアのプーチンさんが来た時に宇部航空から山陰に近い湯本温泉までこの道を車の行列を組んで通って行きました。

中国縦貫、山陽道からも入れます。
    • 0