No.7ベストアンサー
- 回答日時:
外を怖がる場合もあります。
未知の場所であり、いままで経験したことがないにおいや音がしたり...
猫の場合、割と周りに安心できるいつものもの、
自分や飼い主のにおいがする家具や布類、お気に入りの玩具、
いつもの場所、等わかっているものが大好きな猫が多いです。
ただ、初めての場所でもいきなり物おじしない場合もあったり
外も知らないはずなのに飛び出していってしまうということもあるので、
個体差もあるでしょうね。
ベランダですが、完全に脱走防止策を施しているとか、
あるいはハーネスをつけて散歩をさせるときのみ出すというふうに
していたら、慣れても安心だとは思います。
ただ普通のベランダに猫を連れ出したら、身体能力からして
飛び出してしまう可能性も高いです。
たとえそれが高層マンションでも...そういう事故も結構あります。
まして、もし戸建てのベランダでしたらかなり脱走につながる率も上がります。
高層マンションは命の危険という意味で、戸建てのベランダは脱走してしまう、
あるいは落下のときのケガなどが心配です。
上記のようにハーネスを付けて、というときのみという決まりを猫が
理解したら、一緒に散歩したがるかも(ベランダを)。
ただし、猫をもし道で散歩させるとなると相当な覚悟が必要な場合もあります。
犬と違って命令でもう家にかえるよ、というのができませんし
(できる猫もいますし、犬でも命令を聞かない犬もいますが)
帰ろうとすると威嚇されたという話もあります。
また猫の場合細いところに入ってしまう、高いところまで飛び上がるということができますから
人の敷地内にどんどんいってしまったり、また引っ張っても出てこないようなところに潜り込む場合もあります。
数時間戻ろうとしないということもあるようです(散歩する猫がいる家の人によると)。
ベランダだけだとしたら、猫もやぶれないような柵やネットなどを周りに張り巡らせるとか。
https://curassy.com/I8ef8246
一例
そうですか、、あまり外に慣れさせるのもリスクが伴うのですね。いつもの安心できる場所を大好きでいてくれるなら、外には出さないようにしたいと思います。
詳しく教えて頂きありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ネコにとっては、部屋内が、全世界で、外は、未知の宇宙かも知れません。
首輪は付けて有る?
それなら、リードを付けて、外の空気を味あわせて上げましょう。
例えば、リードを長めに、ベランダに続く部屋を解放し、外気に慣れさせたら如何でしょうか。
昔は、ペットショップなど付近に、無く、ネコは、家を自由に、出入りしたものです。
今は、事情も違い、そうは行きませんが、将来、ネコ同士の交わりも、必要になるかも知れません。良き家族の一員で、有ります様に。