重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

無限という概念は観念の世界での定義だと思えるのです。実際の現実世界に無限だといえるものがあっるのでしょうか?

A 回答 (7件)

No.2ですが・・・。

時間と言う回答も有ったので、ついつい・・・。

人類は「時間」という物を、直接観測した事は1回も有りません。

秒針が動いた後と前、原子時計の元素が振動した後と前、など。

全ての時間は、観測した「運動の前」と「運動の後」。
つまり、観測してるのは運動で有って、時間では無いです。

この事実を何で皆は、解らないのかなぁ。
    • 0
この回答へのお礼

確かにそうで、だから時間が存在している証拠などないのです。

#3です。

レスありがとうございます。
>時間ね!時間は存在しているといえるでしょうか?
我々が存在出来るのは時間軸があるからです。特殊相対論で既に時間軸は空間軸と「離すことが出来ない」ことが証明されています。11の時空がある(25あるという人も居る)らしいですが、四次元時空以外の軸は小さく丸まって観測不能という事になっています、第一線の研究者が素人向けに書いた本に「時間軸が複数あったら面白いね」と書いてありました。(笑)
    • 0
この回答へのお礼

やはり観念の世界ですね。

そもそも、「実際の現実」、それこそが"概念"かと思うのですが。

真の客観的現実とは存在するだろうか。
数学のように あたかも 人間の認知を問わずとも 自然に内在するように見える概念すらも、問い詰めれば どこまでが純粋なる客体で、どこまでが人間の内のみに留まるコンセンサスなのやら、判断が難しい。
それもこれも、我々が脳というフィルタ越しにしか世界を捉えられず、肉体の囚人であるためではないでしょうか。
それを踏まえて更にいえば、無常とは、それこそ 我々が持っている 個別という仕切りによって做される"概念"であり、それを取り去ったならば、"無限"はそこにあります。時間は流れないし、物同士の境界線もないので、無限といえます。
この世は本質的に無限であるはずですが、我々が必要に応じて 優越、善悪、正誤など 生存に適う基準に従って存在するため、消えたり移ろったりと 儚く忙しない。
我々に現実と捉えられるものは その実 ものすごく限られた世界なのかもしれません。ですが、"本当の現実"を捉える術は ここからはありません。
    • 0
この回答へのお礼

なんかよく分からん。

物理的な意味では無限はないですが、数学上ではたとえば円の円周率が無限に続くとされています。

>円周の求め方・円周率とは何か・なぜ無限に続くのかを説明。その割り切れない理由について
https://atarimae.biz/archives/2013
    • 0
この回答へのお礼

それは私も想像しました。しかしそれも観念上のことだと思うのです。

「時間」がそれに相当します。

ビッグバンで始まったので原点はあるが現在ダークエネルギーが見つかったためにビッグクランチは無さそう。数学では「無限」は定義できないので「充分大きな数」を、化学でも反応で「無限」を避けて「充分長い時間経過後」を使います。
    • 0
この回答へのお礼

時間ね!時間は存在しているといえるでしょうか?

宇宙に存在する素粒子の数は有限だから、物として観測出来る数は有限。

0と1のカウンタが有って、押す度に0→1、1→0と変わるものだったら永遠にカウントし続ける様に見えるけど、カウンタもいつかは朽ちるから無限にはカウント出来ない。

仮想カウンタなら無限にカウントできるけど、「仮想」と言ってる時点で既に概念の世界。

空間に含まれる点の数は無権個だけれど、点は「概念」であって観測は出来ない。

観測できる実世界で、無限のものは無いと思う。
    • 0
この回答へのお礼

そうでしょうね。そもそも観測できるということ自体無限ではなく、有限である証拠です。

ホンダ車用のアフターパーツや、レース用エンジンを作っているメーカーがあっります。

• 0
この回答へのお礼

確かに、意欲的な会社だと聞いています。