重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

違法同人誌サイトの閲覧について

以前違法同人誌サイトに間違えて入ってしまい、違法とは知らず何冊か見てしまいました

同人誌や漫画などの画像の閲覧は刑罰はないというのをネットで調べて知ったのですが、著作権違反などによる損害賠償請求などを支払わなければならない・・・ということはあるのでしょうか?

というか同人誌などの画像を閲覧しただけで著作権侵害になるのでしょうか?

調べてみたのですが複雑でよく分からなくて・・・

詳しい方、回答お願いします

質問者からの補足コメント

• 仮に違法であることを知っていて閲覧したとして、それは何らかの罪に問われることはあるのでしょうか?
    また、著作権侵害に当たるのでしょうか?

A 回答 (5件)

No.4です。

罪に問われる、ということが刑法に従って、起訴、立件され、刑事罰を受けるかどうかという観点であるならば、
違法であることを知っていてダウンロードするのは、違法ではありますが、刑罰はないようです。

ただし、著作権を侵害していることにはなるので、権利を持つ人から民事的な訴訟を起こされる可能性はあります。

極端な話、同人誌など拡散してほしい作者であれば、広めてくれると嬉しいかもしれませんが、売ってお金にしたい人は公開した人に対して訴訟をするかもしれません。公開されているものをダウンロード(閲覧)した人を取り締まるのは現実的にはできないでしょうね。

詳しくは、以下のサイトなどをご参照なされると良いと思います。
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/special …

下記で立ち読みと例えられていますが、立ち読みを許可するか禁止するかはお店次第で、お店で見ること自体は違法ではありません。ただし、お店の人が立ち読みをやめてくれと言っているのにやめない場合、営業妨害など別の民事的な訴えを受ける可能性はあります。誰かがそれに迷惑をしていて、やめてほしいと思う場合に、合法だからと権利を主張できる状態ではないということです。
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます!

違法ダウンロードは罪になりますが、違法であることをわかってダウンロードした場合に罪となります。

違法同人誌サイトがどのように違法だと思ったのでしょうか?同人誌の作成者の許可なく複製・配布しているのであれば、そのサイト運営者が著作権を侵害していることになります。
あなたは、違法であることを知らずに閲覧したのであれば、今後は違法に公開しているものを閲覧しないよう気をつければ良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
回答者さんの考えたとおりです 
しつこいようですが、私が閲覧してしまったことで著作権侵害などは起こるのでしょうか?

何の罪にも問われません。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

本屋で立ち読みしても著作権侵害にならないですね。

質問者のしたことは閲覧可能な著作物が道路に並べてあり、それを通りがかりに見たということです。著作権とは何の関係もありません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
つまり著作権侵害にはなりえない・・・ということですか?

違法と知っていてダウンロードとかしたり利用していたら違法ですね。

ま、実際問題今は無法地帯ですけれども。
    • 0
この回答へのお礼

ダウンロードはしていません
閲覧したのもその一回だけです