No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Q1)...どうやら体積が増えているようなのですが、...
すみませんが質問の意味が理解できません。
水に何かを溶解することによって、密度は当然のように変化しますし、溶液の体積も変化します。
しかし、それらを同時に計算する式はありません。《問題》のように実際に測定した値を用いることになると思います。ただし、濃度が低い場合には密度の変化は無視小として、水の値を使用する場合もあります。
Q2)...
pHの値は「(0~?)1~14」しか取らないと勘違いしている方もおられるようですが、負の値をとること十分に考えられます。
厳密には「水素イオンの活量」で定義されていますので、正確な値は不明ですが、計算上も実測値も「-1」程度になるそうです。
「濃塩酸のpH(実測値)」
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/482441.html
さて本題?
>12[mol/L]の塩酸の密度が1.2[g/cm³]、質量%濃度は何%?
求めたいのは「濃度」ですので、体積は適当に決めて構いません。
塩酸のmol濃度が[mol/L]で与えられていますので、「1L」としておくのが楽です。別に未知数 V(L)でも良いのです。
「密度が1.2[g/cm³]」より、塩酸1Lの重量は1200gであることがわかります。
この中に12molの「塩化水素分子」が溶解しているというのですから、分子量よりその重量は計算できます。
あとは、「質量%濃度」を計算するだけです。