プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

ウイルスに汚染された食品を冷凍した場合、食品中のウイルスは何年ぐらい生きているのでしょうか?
マイナス20℃とマイナス80℃では寿命が違うのでしょうか?

A 回答 (2件)

ウイルスって細胞じゃないから生きていないんです


細胞にウイルスが組み込まれて細胞が悪さをしてしまう
それがウイルス。
ウイルスに寿命はなく、そもそも生きていないです。
ウイルスが活動できなくなる温度はウイルスによって違い、冷凍しても大丈夫なウイルスもいます。
南極や北極では感染症にかからないなんて話しは聞かないでしょ?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。ネットなどで冷凍でも何年も生きられると書いてあることが多いので実のところどうなのだろうと思いました。そもそも生きてないんですね、

お礼日時:2017/10/04 20:51

寿命はほぼ永遠だと思います、なぜならご存知の様にウイルスは「無生物」でもあるからです。

壊れるのは宇宙線のダメージを受けたときだけ。
温度ですが、ウイルスはほぼ結晶なので「ブラックホールの寿命」みたいにとてつもない長さがあります。もちろん温度が低ければ分子運動が遅くなり、結晶状のウイルスはそれだけ壊れにくくなります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。温度が低いと分子運動が遅くなるからウイルスが壊れにくくなるのですね。壊れていない状態を「生きている」と表現してあったんでしょうね。

お礼日時:2017/10/04 21:36

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!