重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

音喜多という東京都の議員が、
「情報公開がなされていない」
として抗議の脱退を行いました。

政治に秘密部分は当然必要です。
全部を明け透けにするのではなく、公開すべき部分と非公開部分が明確なことが求められる、のだと思います。
音喜多さんとしては、具体的にはどの部分を指しているのでしょうか。

別の議員ですが、自衛隊(外国から見れば軍隊)の情報を公開しなかったから辞任しました。軍隊の情報をつまびらかにしなかった。これが非難される理由もわかりません。

A 回答 (5件)

内部、しかも幹事長代行までした人物にも秘密裡なことが多いというのは、ちょっと残念な気もします。

ただ、主張が異なったので、袂を別つのはいいことだと思います。都民ファーストの会には、議員それぞれの主張が見えないので、主張したい人は離脱すべきかと思います(´ω`)
    • 0

余りにも使えない輩を都議にしてしまったので、非公開というより言論統制を行ったのだが自由に発言していた音喜多氏達からすればバカげたことなのでしょう。

都民Fの場合は、かなりの勉強会をしなくては世の中に曝せるものではないという事で時間の猶予が欲しかった。
小池サイドで仕切りすぎて秘書らの代表とかを、最低でも幹部で討議して全体で決議して欲しかったのだろう。
秘書でなくその他の人で、人事をした場合降りてくれですぐ降りるだろうか。
まだ開発途上であり時間が少ない、そして使える側近も少ないそこを汲めるようにならないと音喜多も出世が出来ないな。
忖度じゃなくて事情ですから、こんなに急展開する政治も珍しい。
行動を共にして犠牲になることも厭わないスタッフとは、音喜多氏のスタンスが違ったのでしょう。
これに賭けた意気込みではなくて、これに賭けた命なんでしょうね。
音喜多さんを都民Fの長にして選挙後に直ぐ降りろと言ったら何と言うのだろう。
    • 0

小池から早めに離脱する為の言い訳ですよ。

結果、次占領してくる政党に擦り寄る為のハッタリ大義名分である風見鶏作戦です。
    • 0

都民Fの意思決定や希望の党の意思決定の情報公開のこと。

結局自民党時代より酷くなってる状況ですめ。
    • 0

情報公開についてはいろいろあるんだろうけど、

大きく主張していたのは党首の決定プロセスのことです。
何でもかんでも情報公開しろと言っているわけではありません。

また、防衛大臣の辞任については、
自衛隊の情報を公開しなかったから問題視されたのではなくて、
あるものをないと言ったからです。
最初から「国防に関する秘匿事項なので公開できない」と言っておけばよかった。
    • 0