お米1合
の検索結果 (10,000件 181〜 200 件を表示)
お米のうるかし時間について
…お米をうるかす時間について教えて下さい。 お米を美味しく食べるにはうるかし時間は最大何時間までが適正なのでしょうか?(お米は低温所でうるかして保管するものと仮定)。 24時間...…
お米のカビでしょうか?
…お米の削れている部分が少し緑に変色してしまいました。ほとんどの米粒がそうなっています。これはお米のカビでしょうか?食べられないでしょうか?わかる方いらっしゃったら教えてく...…
米を炊いて飯にするとき、標準より水の量を増やすとどうなる?
…質問要旨 米を炊いて飯にするとき、標準より水の量を増やすとどうなる? 質問詳細 友人と録画したドラマ TBS VIVANを見ていました。 主演の堺雅人(役名忘れました)が、援助をして...…
お米とパンどっちが太るんでしょう?
…お米とパンはどっちの方が太りやすいのでしょうか? うちの母はお米を食べると太ると信じていますが、パン好きでパンよりお米の方が太ると信じています。おじいさんが米を食べると太...…
お米を朝(5時~6時くらい)に洗って水に浸しておいて、夕方18時半くら
…お米を朝(5時~6時くらい)に洗って水に浸しておいて、夕方18時半くらいにタイマーセットしようと思っていますが、これからの季節、水が腐ってしまいますか? 子どもを保育園に預けて...…
お米 白いコメ粒 透明なコメ粒 違いは?
…あきたこまちを使っています。 お米をよーく見てみると、ほとんどのお米は透明ですが たまに白いお米が混ざっています。 この違いはなんなのでしょうか? 味が違うのですか? ご回答...…
4合の米を3合分の水で炊いてしまいました。
…本当にバカな質問ですみません。 いつも3合の米を炊いています。5合炊きの炊飯器を使っているのだからと思って3日くらい前に4合の米を炊こうとしたところ、習慣とは恐ろしいもの...…
水なしでお米を調理する方法
…地震時の断水などに備えて、水なし(または少量の水)でお米を調理する方法を教えてもらえませんか。 例えば炒めてから煮ると少量の水で済むとか、電子レンジを使えば水が少量で済む...…
赤飯のの素の炊き方教えてください。 赤飯の素が775gあります。 老人ホームの調理でご飯はい...
…赤飯のの素の炊き方教えてください。 赤飯の素が775gあります。 老人ホームの調理でご飯はいつも9合炊いてます。水の量は目盛り9.5です。宜しくお願い致します。…
生米を食べるという事について
…はじめまして。 素朴な疑問なのですが、米を生で食べる事のデメリットはどんな事でしょうか? 炊いた米より味や食感は劣りますが、炊く労力や時間とエネルギーの節約になります。 歴...…
研いだあと黄色く変色するお米の原因
…知人が一年にまとめてもみのついたままのお米を購入、一年かけて使っています。(それは新鮮さからいうとよくはない買い方なのですが、いろいろ事情があるらしく・・・。ただ、使うと...…
お粥、おじやを1人用の土鍋で、 生米から作るには水の量はどうしたらいいのでしょうか? 風...
…お粥、おじやを1人用の土鍋で、 生米から作るには水の量はどうしたらいいのでしょうか? 風邪を引いて熱があるのですが、 近くにスーパー、コンビニがありません。 お米などはあるので...…
宮澤賢治の「一日ニ玄米四合ト」は食いすぎじゃないか
…以前から引っ掛かっているのですが、宮澤賢治の「雨ニモマケズ」で始まる有名な詩の「一日ニ玄米四合ト」の部分ですが、玄米四合は約600g。調べて見ると、約2100kcalにもなります。これ...…
検索で見つからないときは質問してみよう!