アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

お米をうるかす時間について教えて下さい。
お米を美味しく食べるにはうるかし時間は最大何時間までが適正なのでしょうか?(お米は低温所でうるかして保管するものと仮定)。
24時間うるかしても大丈夫でしょうか

A 回答 (2件)

すんません「うるかす」が標準語で無いため、微妙に判りません。



水に浸すってことでしょうか?


・新米は浸さずに、すぐに炊く
・古いお米の場合、40~60分くらいは水に浸しておく

夜に朝の準備をするにしても6時間程度…

24時間は置きすぎだと思います
おいしく食べたいのなら1時間以内ということだと思いますが…
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
すぐに炊くことにしますネ
うるかす・・・は浸すということでした
方言かな

お礼日時:2008/04/04 23:09

お米は洗ってすぐ炊いたほうが美味しいですよ。


24時間なんてもってのほか。
餅状になります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
すぐに炊くことにしますネ

お礼日時:2008/04/04 23:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!