アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

米2合にしらたき400g入れて炊いたら100gあたりの糖質量は何gになりますか?

質問者からの補足コメント

  • 回答ありがとうございます!
    すみません(´xωx`)
    間違ってると思うのですが…
    米2合 800g 糖質量293g
    しらたき 400g 糖質量0.8g
    全部で1200gになって
    100gあたりの糖質量24.483g
    とゆうことにはならないのでしょうか?(´xωx`)

    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/10/26 23:01

A 回答 (2件)

日本食品標準成分表2010


(100gあたりの成分量)

白米 -- 水分 15.5g、炭水化物 77.1g、食物繊維 0.5g、糖質 69.6g
白飯 -- 水分 60.0g、炭水化物 37.1g、食物繊維 0.3g、糖質 36.8g、重量変化率 210%
白滝 -- 水分 96.5g、炭水化物 3.0g、食物繊維 2.9g、糖質 0.1g

※ 糖質 = 炭水化物 - 食物繊維


精白米2合(2カップ:360mL)は、約300~320gです。
(米粒が小さいほど、単位容積あたりの重さが大きくなる)
これを炊くと水を吸って重くなり、白米の重さの約210%(2.1倍)の重さの白飯ができあがります。
コメの水分量や水加減によっては、200%~230%くらいにもなります。

白米2合=310g、重量変化率210%と仮定すると、
白飯の炊き上がり重量 = 310 × 210 ÷ 100 = 651 g
白飯の糖質の総重量 = 310 × 69.6 ÷ 100 = 215.8 g

しらたき400g、炊き上がりの重量変化なしと仮定すると、
糖質の総重量 = 400 × 0.1 ÷ 100 = 0.4 g

白飯+しらたきの総重量 = 651 + 400 = 1051 g
白飯+しらたきの糖質量 = 215.8 + 0.4 = 216.2 g

白飯+しらたき 100g あたりの糖質量
 = (216.2 ÷ 1051)× 100 = 20.6 g (推定)


食品の栄養成分(たんぱく質・脂質・炭水化物・糖質・糖類など)の表示は、-20%~+20%の誤差が認められています。
ただし、100gあたりの成分量が2.5g未満の場合の誤差範囲は、-0.5g~+0.5gと規定されています。
いずれにしても、小数点以下の細かい数字を出してもあまり意味はありません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

すごく丁寧に説明してくださってありがとうございます!よくわかりました!助かりました( ^ω^ )

お礼日時:2015/10/31 23:48

精米ご飯150gで55gの糖質があります



米2合のご飯が800gなので、293gの糖質になります。

しらたき100gで糖質は0.2gありますから

75gですね
この回答への補足あり
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!