からやま 塩辛
の検索結果 (264件 21〜 40 件を表示)
真イカやスルメ烏賊に詳しい方に質問です。
…真イカやスルメイカの塩辛を手作りするのはもう幻なのでしょうかね。 新鮮で大振りのピカピカに黒光りした様な烏賊はもうほぼ見た事がありません。 もちろん此処は信州の海無し県です...…
自家製塩辛がビリビリします
…イカの塩辛を1週間前に作り、冷蔵庫に入れておきました。調味料は酒としょうゆを半々ほどです。 現状、ニオイはとてもよいのですが、舌に乗せるとビリビリと強い刺激があります(酸味...…
日本からアメリカ(JFK)に魚介を持ち込む方法
…こんにちは、 日本からアメリカに魚介類を持っていけると聞いたので、今度の一時帰国に持ち帰りたいと思っています。 特にもってかえりたいのは鰻です。 その他にも、イカの塩辛やしら...…
いかの塩辛の 残りの「わた」
…先日塩辛を作って食べました。十分につかりきったイカはとってもおいしかったのですが、 ところで身を食べきったあとの 残りのわた(つけ汁?)、これまたおいしいのですが、 何かほ...…
古い塩辛とかどこに捨てる?
…ビン詰めされた古い塩辛とかびんづめの古いもんを庭に捨てるとなんかデメリットありますか? 塩分が問題かと思いますが、塩分で植物はえないなら、雑草生えてほしくないところうめち...…
「たこわさ」「たこの塩辛」の保存方法
…ヨーロッパに住む友人のところに遊びに行くのですが、その友人から「たこわさ」と「たこの塩辛」をお土産に頼まれました。 どちらも要冷蔵ですので、長時間かけてどうすれば持って行...…
唇が、異常にしょっぱいのが治りません… しかも、舌から塩が湧き出てくるような、塩辛さを...
…唇が、異常にしょっぱいのが治りません… しかも、舌から塩が湧き出てくるような、塩辛さを毎日感じます。一体何なんでしょうか?…
キムチの発酵について
…キムチを自家製していますが味を見てもいまいち発酵しているのかよくわかりません。作り方はWEBなどを参考にして、イカの塩辛なども入れています。ただ作る際にイカの塩辛に火を通...…
日本酒のアテを手に乗せて食べるのはなぜですか?
…日本酒を飲んでいるおじさんが、塩辛などを、手のひらや左手をぐーにして親指側を上にしてそこに乗せて食べてから日本酒を飲むのを見かけるのですが、あれには何か意味がありますか? ...…
おいしくない丸干しをなんとか食べる方法
…いただきものなので文句も言えないのですがイワシの丸干しがおいしくない(^^;) 塩辛すぎるわりにはなんとなく生臭みもあります。 古いわけではないので捨てたくないのです。 まだいっぱ...…
166cm55キロ女です。 痩せたいのに食べるのがやめられないです。 毎日筋トレもしているのです...
…166cm55キロ女です。 痩せたいのに食べるのがやめられないです。 毎日筋トレもしているのですが体脂肪30パーセントです。 3日前は53キロだったのに急に55キロになりました。生理前でもない...…
北海道の珍味「女奮(めふん)にお詳しい方への質問です。
…昨日北海道の友人が遊びに来てくれると言うので、以前から気になっていた珍味の「メフン」を頼んで瓶詰めを買ってきてもらいました。(鮭の血合の塩辛のような物) とは言うものの口...…
烏賊ワタの使い方を色々教えてください。
…お刺身用の烏賊をか買った時はお刺身にするのでワタが余ります。 ワタ焼きというものを知りませんでしたので、エンペラとゲソは炒め物にしていました。 煮物にした時もワタが残るので...…
珍味?鯖の子(魚卵)の塩漬け
…鯖の子(魚卵)を塩漬けにしたものの名称がわかりません。 ご存知の方、類似品を知っている方がおられましたら教えてください。 私の田舎(広島県と島根県の県境の寂れた町)のスーパーにご...…
米国に持ち込めないものについて(税関での入国検査)
…最近米国の税関の検査が以前より厳しくなり、税関で葉っぱのついた餅を持ち込んだところ、葉っぱだけはずしたとか、当然肉類はNGなので、カップヌードルはNGですが、実際のところ、どこ...…
本格キムチ作りに詳しい方に質問です。
…信州で老夫婦の二人暮らしのお婆さんです。 夫婦共々キムチが大好きで、冬はよくキムチ鍋やポッサム等を作るので、いつも少し大きなスーパーでとても美味しい本格キムチを見付け、購...…
検索で見つからないときは質問してみよう!