![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
「のんべおやじ」です。
いかわたは、一番目に使うのが、刺身の醤油に溶かして「イカ刺し」を食べます。
また、イカ刺しとワタと醤油を混ぜて、ご飯にぶっかけて食べるのも最高です。
次は、味噌漬けです。
ワタの水分を拭き取り、ラップをしないで、冷蔵庫で2~3時間水分を飛ばし、タッパーに味噌を1cmくらい敷き詰め、ガーゼを乗せて、ワタが入るくらいのへこみを作り、ワタを入れてさらにガーゼをかけます、その上に味噌を乗せて、ワタを挟みます。(サンドウィッチ状態)
冷凍庫に入れて、2~3日で美味しい味噌漬けが出来ます。
味噌は冷凍庫に入れても、固まらないので、良く漬かります。
シャーベット状態で、輪切りにして食べます。
大き目のタッパーで何本も並べて漬けられます。
超高級品として、高級料理屋さん、割烹すし屋、料亭、などでたまに見かけます。
もちろん、私も時々作ります。
のんべさん大好きです(笑)お仲間です(笑々)
お刺身の醤油に溶かしての「イカ刺し」知りませんでした。
次回是非やってみます。
味噌漬けも全く知らず新鮮でした♪
面白そうなのでこれも是非作ってみます!
いつも料理上手な旦那様になかなか勝てない残念な嫁ですが(汗)これは褒めてもらえそうで、今からワクワクです♪♪
頑張ります!
ありがとうございました(^▽^)
No.2
- 回答日時:
これからはゲソやエンペラのワタ焼きはOKですよね。
それにご飯を入れて炒めるとイカワタチャーハン、コクがあっておいしいです。
あと、ワタは冷凍保存もできますから、今日は身だけ使って、ワタは冷凍。
次回は身もゲソも一緒に先日のワタも加えてワタ焼きとか...
野菜と炒めてもおいしいです。
大した活用法もありませんが、こんな感じで使ってます。
ワタは冷凍保存できるんですね!
使うときはやはり解凍をして袋を開いて使うのでしょうか?
冷凍して日にちを変えて料理、とてもいいですねっ♪
いい事教えて頂きました(^^)
イカワタチャーハンとっても美味しそう!
主人も喜ぶこと間違いなし!
是非作ってみます(^o^)
ありがとうございました♪
No.1
- 回答日時:
携帯からなので変な文章になっているかも、
イカのわたは、まずは、塩漬、粗塩(自然塩)を一回り振り掛け、冷蔵庫で一晩ねかせます、翌日ドリップ捨て、後1日冷蔵庫で一晩ねかせれば、イカのない塩辛です。
次、イカはかわも剥かないで、わたとなかぼねを抜いて、わたは、少しの味噌と酒、みりん、小口葱、お好みによっては、醤油を垂らしてもOK。
ゲソも細かく切って、あわせます。
それを、イカの本体に全部詰め、つまようじで、止めて、魚グリル等でやけば、イカのぽんぽん焼の完成です。
平日の昼間だったら、まだまるけど
イカのない塩辛…
有りなんですねっ♪
私は塩辛は苦手気味なのですが、主人が好きなので聞いてみますっ^^
ぽんぽん焼
名は知っていましたが…
そうやって作るんですね!
おいしそう!興味津々!
次回是非作ってみます♪
ありがとうございました(^O^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 カボチャの種の食べ方。 5 2022/08/31 15:21
- レシピ・食事 スーパーのエビの背ワタ。 3 2023/05/11 14:03
- シェフ カボチャについて 2 2022/08/12 16:42
- 食べ物・食材 青肉メロンに、切ったらカニ味噌が入ってました 1 2022/08/22 06:29
- お酒・アルコール メロンで果実酒 2 2022/08/12 10:15
- その他(料理・グルメ) 大王烏賊が沖縄であがったらしいですが、食べたらどんな味なんですか? 2 2022/12/08 20:27
- ガーデニング・家庭菜園 花の名前を教えて下さい 2 2022/05/19 21:14
- 学校 コンバースのALL STARを「アルルスターじゃ!」得意気に言う人はどれぐらいの恥でしょうか? 2 2023/08/15 14:10
- レシピ・食事 レモン活用法 5 2022/04/03 11:31
- 食べ物・食材 烏賊のお刺身の甘さは何の成分ですか。 烏賊のお刺身のとろみは何の成分ですか。 2 2022/04/17 19:26
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
会社に持って言ったお弁当を次...
-
けんちん汁が酸っぱい
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
あさりの炊き込みご飯 今日で4...
-
戻しすぎたひじきを美味しく食...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
ひじきのヒ素
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
肉じゃがを3日前につくり、本日...
-
生きてるホタテの保存方法
-
おにぎりが冷蔵庫で固くならな...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
ひじきのヒ素
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
大根の葉っぱ
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
おすすめ情報