これ何て呼びますか

メロンのワタの部分で果実酒を作れると見かけたのですがレシピや成功例が見当たりません
飲んだことある、作ったことあるという方感想やレシピを教えてください

A 回答 (2件)

メロンはよほどの高級品でないと糖度が低いので砂糖を10%くらい添加する必要があります。

で、アルコール分は13%くらいになります。酵母添加も必要です。酒税法違反になります。密造です。従って作ったという話はでてきません。

メロンは瓜なので野菜臭い。最大の欠点でしょう。

作り方は簡単です。
果肉を容器に入れ糖度計で24度に達するまで砂糖を加える。(できれば乳酸を少量添加)、酵母(ドライイーストでOK)を少量入れ25℃で発酵、ときどき混ぜる。1週間で出来上がり。布で漉す。完全発酵させず甘みをのこしたほうがうまいでしょう。日持ちは冷蔵庫で1月くらいなら。

作ったことも飲んだこともありません。
夕張メロンブランデーやメロンリキュールはあるので買われたらいかがでしょう。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

丁寧な解答ありがとうございます。
漬け込むタイプを想像していたのですが発酵させるんですね。
素直に実を漬けて楽しみます。

お礼日時:2022/08/12 13:16

メロン酒ならば載っています。


https://ume-shu.miyazaki.tv/fruitwine/2811/

こっちは種の周りのワタも入れたもの。
https://cookpad.com/recipe/616179
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
これらはみつけたんですけど果肉も使用しているのと完成後の味について言及されてなかったので信頼しづらくて

お礼日時:2022/08/12 13:19

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報