だし汁とは
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「真夏の方程式」紙鍋が燃えない理由(ネタバレあり)
…昨日、東野圭吾ガリレオシリーズ「真夏の方程式」を映画館で観てきました。 その中の1シーンで湯川が紙鍋が燃えない理由について説明をしていますが、 いまいち理論が理解出来ないの...…
うなぎの蒲焼とあと一品は?
…明日、義父が遊びに来ます。 で、夕食はうなぎの蒲焼にしようと思っているのですが、あと何を用意したら良いか迷っています。 仕事をしているし、小さな子供もいるので、出来れば簡単...…
昆布出汁(ダシ)が赤くなるのはなぜでしょうか?
…昆布だしがはじめて赤色になったのですが、どうしてでしょうか。元の乾燥昆布いは特に違いはみられないのですが・・・ どのようなことが考えられますか?鉄分・・・放射能関係・・・?…
味噌汁 温め直しは風味が飛ぶ?
…お味噌汁を作る時は、沸騰中に味噌を入れると風味が飛ぶから 沸騰してから味噌を入れると知ったのですが、 前日作った味噌汁を温めると風味は飛びますか? でも冷めたまま飲むのはおい...…
かき揚げって下味は付けないのが普通ですか? YouTubeなどで下味付けてないのをよく見かけるの...
…かき揚げって下味は付けないのが普通ですか? YouTubeなどで下味付けてないのをよく見かけるので。 ダシなど付けずそのまま食べる場合は味がしないんじゃないかなぁと思いまして、正しい...…
めんつゆとすき焼きの割り下
…便利そうなので、めんつゆを使って煮物など作ってみたいと思っています。 こちらで色々勉強になったのですが、めんつゆとすき焼きの割り下って大まかにどんな違いがありますか? 煮物...…
薄口しょうゆと濃口しょうゆ?
…こんにちは! http://cookpad.com/mykitchen/recipe/316147/ こちらの方の調味料を作ろうと今準備してるのですが しょうゆうって一般的には濃口のを使うんですか? ちらっとググってみたところ、...…
肉を煮込むときの温度について
…角煮やビーフシチューの赤身部分がどうしても固くてパサパサになるのが嫌で、その解決策を調べていると以下のような説がいくつかヒットしました。 (1)タンパク質は約80度で凝固してしま...…
揚げだし豆腐で使ったあんかけ
… 「あんかけ」が余ってしまいました。 明日の昼、あんかけチャーハンにしようかとレシピをみたんですけど、鳥ガラスープの素で作るみたいですね。 和風だし汁で作ったんです...…
残った豚汁に新しい豚汁をたすと…?
…昨日豚汁を作ったんですが、具だくさんにしすぎてしまいました。 汁はあっというまになくなり、今はほぼ具だけが残っています。 捨てるにはもったいない具の量です。 なにせ鍋いっぱ...…
フランス料理で豚骨スープは使わない?
…フランス料理で豚骨スープは使わないのでしょうか。 フランス料理のスープの所を見ますと、豚骨を使った スープとか、鳥のガラを使ったスープもあまり見かけないように思います。しか...…
100食分のおでんの作り方
…団地の夏祭りでおでんを100食分作ることになったのですが、分量の予想がつきません。具材は、大根、こんにゃく、ちくわ、厚揚げ、卵で だし汁はだし入りしょうゆを使用する予定で...…
肉じゃがの味をしみこますには?
…初めて質問します。 失礼がありましたらお許しください。 最近料理をするようになりました。数回肉じゃがをつくりました。家族はおいしいといって食べてくれますが、 本人はそのた...…
甘めの「おでん」の作り方を教えてください。
…甘めの「おでん」の作り方を教えてください。 自分はハウスさんのおでんの素を使うのですが、どうもカツオ出汁のうどんのような味になってしまいます。 甘くするにはどう調味料でアレ...…
1年前のトマトソースなのですが・・・
…トマトソースというかブイヤベースのだし汁という感じなのですが、冷凍庫を整理していたら、1年ほど前のものが出てきました。 いろいろ冷凍物の消費期限を検索してみましたが、トマ...…
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