
No.3
- 回答日時:
みりんで調整します。
または、
練り製品(さつま揚げ、ちくわ、はんぺん など)を多めに入れると
甘くなります。
No.2
- 回答日時:
何人分で具材の量もわかりませんが3リットルのだし汁とは結構汁多目ですね。
おでんの素に対して水の量をもう少し加減してもよろしいかと思います。
私も結婚したての頃は、おでんの素に頼っていましたが
甘めのコクのある出し汁の方が好みなので、
タレやソースなどの分量のみ紹介してある本の通りに長年作ってます。
最近はもうほぼ目分量で適当なんですが、
●材料4人分で
だし汁:10カップ(2リットル)
酒:1/2カップ(100cc)
砂糖:大さじ3
しょうゆ:1/3カップ(60~70cc位)
塩:小さじ1 で、充分美味しいです。
市販のおでんの素に酒、砂糖、しょうゆ、塩を控えめに足しながら
味を調えてみるというのはいかがでしょうか?
これに私はコクを出すために、すじ肉は高いので
皮付きの鶏肉(部位はいろいろ)をこんがり焼き色が付くくらい焼いてから投入します。
お肉も煮込むことでホロホロって感じで美味しいですし、
骨付きだとダシも出るのでより一層美味しくなります(*^_^*)
この回答へのお礼
お礼日時:2010/02/09 13:14
3リットル分の素で作ってますよ。
作りおきしたいので。
教えていただいたお砂糖等でも試してみたいと思います。
ご回答ありがとうございました。
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