No.3
- 回答日時:
みりんで調整します。
または、
練り製品(さつま揚げ、ちくわ、はんぺん など)を多めに入れると
甘くなります。
No.2
- 回答日時:
何人分で具材の量もわかりませんが3リットルのだし汁とは結構汁多目ですね。
おでんの素に対して水の量をもう少し加減してもよろしいかと思います。
私も結婚したての頃は、おでんの素に頼っていましたが
甘めのコクのある出し汁の方が好みなので、
タレやソースなどの分量のみ紹介してある本の通りに長年作ってます。
最近はもうほぼ目分量で適当なんですが、
●材料4人分で
だし汁:10カップ(2リットル)
酒:1/2カップ(100cc)
砂糖:大さじ3
しょうゆ:1/3カップ(60~70cc位)
塩:小さじ1 で、充分美味しいです。
市販のおでんの素に酒、砂糖、しょうゆ、塩を控えめに足しながら
味を調えてみるというのはいかがでしょうか?
これに私はコクを出すために、すじ肉は高いので
皮付きの鶏肉(部位はいろいろ)をこんがり焼き色が付くくらい焼いてから投入します。
お肉も煮込むことでホロホロって感じで美味しいですし、
骨付きだとダシも出るのでより一層美味しくなります(*^_^*)
この回答へのお礼
お礼日時:2010/02/09 13:14
3リットル分の素で作ってますよ。
作りおきしたいので。
教えていただいたお砂糖等でも試してみたいと思います。
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 水のアレンジについて 水をアレンジして飲みたいのですが砂糖、蜂蜜人工甘味料など甘くなる物以外で水を飲 3 2022/08/07 22:18
- 食べ物・食材 甘くないコーン缶を教えてください。 とうもろこしを使って、オムライスやピラフなどを作りたいです。 と 4 2022/06/29 14:15
- 飲み物・水・お茶 人工甘味料のもの間違って買った時は? 4 2022/09/25 10:56
- 飲み物・水・お茶 清涼飲料水に表示されている果汁1%って意味ある。 30%以上くらいなら、まだわからないこともないけど 6 2023/05/02 01:45
- レシピ・食事 調味料について インスタントラーメン、焼きそば、うどんパン類、中華料理をよく作るのですか、この食べ物 8 2022/10/06 05:38
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- レシピ・食事 コスパよくダシ汁を作りたい 4 2023/03/24 16:53
- レシピ・食事 鶏胸肉の照り焼きについて たまり醤油で鶏胸肉の照り焼き作りたいのですか、みりんが無く、アルコールと砂 1 2022/08/27 05:18
- お酒・アルコール 甘酒を家庭で作っている人の話を 聞きました。 自分も甘酒を自家製で作ってみたいのですが、おすすめの甘 5 2022/12/21 19:21
- お酒・アルコール おすすめのビール教えてください アサヒスーパードライ飲んでみたのですがキレがよくて少し軽かったけど途 4 2023/06/25 13:54
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
煮物の味付けのタイミング
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
たい焼きや大判焼きのカワ
-
黒豆(乾燥した状態で)1カップ...
-
ビーフシチューが甘いです
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
パウンドケーキ陥没しました
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
あずきをあんこにすると・・・
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
シフォンケーキ しっとりしすぎる
-
砂糖餅の作り方を教えてください
おすすめ情報