グラニュー糖と砂糖
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プレーンヨーグルトがまずい件
…プレーンヨーグルトがまずい件 ジャスコに行って、 プレーンヨーグルトっていうのが 100円で450gで売ってて 安いので買ったら、食べても 味がないんだよね うまくないっていう...…
自家製ヨーグルトにオリゴ糖を入れるのは?
…「オリゴ糖は腸内の乳酸菌のエサになる」というようなことがオリゴ糖の商品に書かれています。 ということは、そもそも自家製のヨーグルトを作るときにオリゴ糖を入れたらどうなるの...…
砂糖は極力摂らない方が良いのでしょうか? メリットとデメリットを知りたいです。 私は料理...
…砂糖は極力摂らない方が良いのでしょうか? メリットとデメリットを知りたいです。 私は料理にはラカントを使っていますが、ラカントは問題ないでしょうか?甘くしたい時はこれを使っ...…
顔だけ痩せてお腹が痩せません。 最近まで糖質制限と運動を合わせてダイエットをしていたの...
…顔だけ痩せてお腹が痩せません。 最近まで糖質制限と運動を合わせてダイエットをしていたのですが、あまり痩せてきたなという実感がありません。 なんですが今日友人らと食べに行った...…
料理に砂糖を入れすぎてしまったら・・・。
…料理に砂糖を入れすぎてしまったら、何を入れれば中和できるのでしょうか? 水で薄められるものならいいんですが、そうでないものの場合はどうしたらいいんでしょうか? というの...…
トマトを食べる時何をかけますか?
…会社の同期と食事をしていた時、 トマトに塩をかけようとしたところ、 「何やっているの?」と驚かれた事がありました。 東北出身の方はトマトに砂糖をかける事が多いみたいです。->...…
(自由研究)凍らせた砂糖水が、なぜ水より遅く溶ける?
…小学生(高学年)の自由研究で、水道水、食塩水、砂糖水を製氷皿で凍らせた後に、どの氷が一番速く溶けるかを観察しました。結果は食塩水、水道水、砂糖水の順に溶けました。いろいろな...…
甘いものは体温を下げる?
…私は平熱が低く、低体温なのですが、 本に甘いものを食べると体温が下がるが、 三温糖なら大丈夫、的な事が書かれていました。 どうして白砂糖は体温を下げるのでしょうか? また最...…
保存のきく、ゼリー菓子の作り方。
…ゼリーの作り方についてお尋ねします。 ゼリーといっても、デザートにするような「ナマモノ」ではなく、よく袋菓子で売っているような、歯ごたえのあるお菓子を作りたいのですが。 で...…
スフレチーズケーキの表面がひび割れます
…この前チーズケーキを焼いたら表面が割れてしまいました。 ひび割れはメレンゲの泡立て過ぎとオーブン内の高すぎる温度が原因というのを知ったので、1回目に作った時よりメレンゲをゆ...…
色つきわたあめの作り方
…地元のイベントで子供たちによろこんでもらいたくて わたあめを作っていました。あるとき、わたあめに色をつけることができないか?という仲間の意見がありまして、いろいろと調べて...…
手作りあんこを作ったのですが、出来上がりが白っぽくなってしまいました。
…手作りあんこを作ったのですが、出来上がりが白っぽくなってしまいました。 前の晩から小豆を水にひたし(12時間ぐらいつけてしまいました。。。けっこうふやけていました)、あく...…
砂糖を使わないあんこの作り方
…砂糖を使わずに、ほんのり甘いあんこを作る方法を知ってらっしゃる方、教えてください。 できれば、甘さのもとを入れるタイミングも・・・。(たしか、最初に砂糖を入れると小豆がや...…
ロールケーキがぱさぱさです・・・。
…昨晩生地を焼いて、シロップを塗って、完全にさめないうちにラップでまきつけて水分が蒸発しないようにしておきました。 そして、今日になって、もう一度シロップを塗ってから、生ク...…
有機物(砂糖)を燃やすと炭(灰?)が残る?
…有機物を燃焼させると炭(灰?)が残ることは、経験的にわかるのですが、 中学生からの質問で 「なぜ、エタノールは、何も残らないの?」 と質問されました。 「有機物+酸素ー>水...…
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