重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

砂糖は極力摂らない方が良いのでしょうか?
メリットとデメリットを知りたいです。

私は料理にはラカントを使っていますが、ラカントは問題ないでしょうか?甘くしたい時はこれを使った方が良いというような物はありますか?

A 回答 (6件)

砂糖のメリット

ストレス解消に成る

デメリット(取り過ぎた場合)

便秘に成り易い
ビタミン類を破壊する
    • 0

白いさとうは使わない方がいいみたいですね、栄養分があまり無いようで

• 0

三大栄養素の一つです

ただ必要以上に摂取するのがダメなだけで 砂糖は重要なエネルギー源です。

ビタミン、ミネラル、食物繊維とのバランスが必要です バランスさえ保たれればデメリットはありません。

スポーツでは糖質の消費が激いので 糖質が枯渇するとパフォーマンスが落ちるため、競技中に素早く補給することが大事です。
脳に直接到する栄養素で 受験勉強、残業には摂取したい栄養素です、チョコや和菓子で脳のパホーマンスが上がります。
    • 0

砂糖は昔から世界中で使われている食品です。

普通の使い方をしていたのに、砂糖を摂っていたから何かの病気や障害が起きたという証拠は世界中探してもないと思います。
どんな食品でも極端な量を摂らなければ害はありません。
ネットやテレビに多い、「健康に悪い」とかの曖昧表現に惑わされない方がいいです。

ラカントも食品なので、極端な摂り方をするのはよくないです。
たしかオリゴ糖もそうだと思いますが、大量に摂ると下痢をしたりします。
それと、砂糖とくらべると、ちょっと味が落ちる気がします。
私はそれがイヤです。

糖尿病などの人は医師や栄養士から指示があるので、それに従ってください。
    • 0

砂糖の糖分は脳細胞を活発にします

長寿者が健康に良いものとして選んだのは、1位が果物、2位が黒砂糖、です
砂糖が体に悪いと言われるのにはさまざまな理由がありますが、特に「体重増加」「虫歯」「糖尿病」「血糖値の急上昇または低血糖」のリスクを高めることが、体に悪いと言われる一番の原因です。
なににしても過剰摂取はよくありませんが一日に角砂糖7個分の糖分は必要です
    • 0

砂糖は適量ならば摂っても問題ありません。

むしろ人工甘味料などは発がん性物質が報告されたりしますから使わない方が良いかと。

純正ハチミツや純正メープルシロップはオススメです。
    • 0