プロが教えるわが家の防犯対策術!

マッコンキー寒天培地

の検索結果 (10,000件 1〜 20 件を表示)

寒天培地の作り方を教えてください

…小学生でも分かるように寒天培地の作り方を詳しく教えてください…

解決

要らない培地の廃棄法

…うちの研究室では要らなくなった培地を廃棄する際,シャーレからスパチラ等を用いて寒天部分のみを取り出します. その寒天部分のみをオートクレーブ滅菌して排水口に流すんですが,...…

締切

抗生物質入りの寒天培地の使用期限は?

…抗生物質入りの寒天培地はどのくらいの期間使用できますか? 抗生物質によって違うものなのでしょうか? アンピシリン、カナマイシン、クロラムフェニコール等々・・・。詳しく知って...…

締切

なぜ微生物の実験に寒天を使うのですか?

…微生物の培養の実験の前段階として、シャーレに寒天培地を作ったんですが、なぜ寒天を使うのですか?  別にシャーレだけでそのまま使ったり、別のものを使ってはだめなんですか?理...…

解決

寒天培養で自由研究をしようと思っています。

…http://portal.nifty.com/koneta04/08/18/02/ (面白いので興味がなくても見てみて下さい♪) 上のサイトを見て私もこの実験をしようと思いました。 そこで質問なのですが、 1、お店には培地が売...…

解決

大腸菌のグリセロールストックに解凍方法

…以前、80%グリセロールでストックした大腸菌を 起こして大量培養しようと思うのですが、 しばらく時間が開いたため、方法を忘れてしまいました。 LB培地にそのまま加えてインキュ...…

締切

棒寒天と粉寒天、なにか違うのですか?

…寒天ダイエットがはやってるようで、棒寒天の品切れ状態が 続いてるそうですが、粉寒天ならスーパーでたくさんみかけるのですが、棒寒天と粉寒天、なにか違うのですか?…

解決

寒天嫌い

…私は、寒天が嫌いです。 だからあんみつが嫌いです。 あんこや黒蜜は好きですが、寒天が何も味がしなくて美味しくないです。 寒天抜きのあんみつは注文できないですか?…

解決

アンピシリンの失活温度について

…アンピシリンの失活温度について教えてください。 LB(Amp)のプレート培地を作製する時にいつも思うことです。 オートクレーブ後の三角フラスコに入っているLB培地に、いつ...…

解決

固い牛乳寒天

…こんにちは、いろいろお世話になってます。 棒寒天が手に入ったのではじめて牛乳寒天を作ったのですが食べてみたら固すぎ・甘くない・まずい。小さい寒天の固まりもあり不評でした。 ...…

解決

ゼラチンの代わりに寒天

…ゼラチンの代わりに寒天を使いたいんですけど、ゼラチンが5gのとき寒天を代わりに使用するとしたら寒天は何g使えばいいんですか?…

解決

寒天

…寒天たべてるかた! 一日何グラム食べてますか?? 詳しくそういうののってるサイトないですか??試してガッテンでものってないし。。。 寒天の効果とか詳しくのってるのしってませ...…

締切

寒天~水と粉末の分量について~

…こんばんは、僕は今、手作り寒天にハマっています。 しかし、何故か寒天を食べるようになってから便秘がちなのです。 1,粉寒天の分量が多いと気が付いたのですが、1回に摂取しても大...…

解決

粉寒天とゼラチン。

…粉寒天とゼラチンの分量って違うものですか? 先ほど、牛乳寒天を作ろうとして、粉寒天5gの代わりに、 ゼラチン5gを使用したのですが、固まりません。 アドバイス願います。…

解決

粉寒天小さじ1、棒寒天を使うとき時の分量は?

…粉寒天小さじ1、棒寒天を使うとき時の分量は? 棒寒天が家にあるので使ってみようと思います。(実は寒天を使うのは初めてです) レシピには粉寒天小さじ1と書いてあります、この場合...…

解決

棒寒天を粉寒天に換算するには?

…棒寒天で出ているレシピを粉寒天で作りたいのですが、分量はどう換算したらよいのでしょうか? 換算表などをお持ちの方、教えて下さい。…

解決

おいしい寒天の作り方

…トマト寒天を作って食前に食べるようにしています。 便秘も改善され、体重も体脂肪も順調に減っています!! ただ、すごくまずいのです。 ダイエット中のおやつ代わりにもトマト寒天を...…

解決

寒天デザートで失敗ばかり・・・

…いつも寒天でゼリーを作るとき、 固まらないという失敗を繰り返しています。 1.牛乳寒天の時、火を通しすぎないのがコツ? 火を通さなくても固まらないんですが。 寒天4gに牛乳...…

解決

寒天の味が苦手なんです。

…最近ダイエットを志したものなのですが、寒天の味がどうしても苦手なのです。 寒天の味を気にせず食べられるような料理法を教えてください。…

解決

おいしい寒天の作るには?

…お店で食べるような、ゼリーより固いけども 固すぎない、おいしい寒天の作り方を教えてください!! 水の量や沸騰時間を自分なりに加減して、 作ってみたのですが、なんかおいしくな...…

締切

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)