マッコンキー寒天培地
の検索結果 (10,000件 1〜 20 件を表示)
要らない培地の廃棄法
…うちの研究室では要らなくなった培地を廃棄する際,シャーレからスパチラ等を用いて寒天部分のみを取り出します. その寒天部分のみをオートクレーブ滅菌して排水口に流すんですが,...…
抗生物質入りの寒天培地の使用期限は?
…抗生物質入りの寒天培地はどのくらいの期間使用できますか? 抗生物質によって違うものなのでしょうか? アンピシリン、カナマイシン、クロラムフェニコール等々・・・。詳しく知って...…
なぜ微生物の実験に寒天を使うのですか?
…微生物の培養の実験の前段階として、シャーレに寒天培地を作ったんですが、なぜ寒天を使うのですか? 別にシャーレだけでそのまま使ったり、別のものを使ってはだめなんですか?理...…
寒天培養で自由研究をしようと思っています。
…http://portal.nifty.com/koneta04/08/18/02/ (面白いので興味がなくても見てみて下さい♪) 上のサイトを見て私もこの実験をしようと思いました。 そこで質問なのですが、 1、お店には培地が売...…
大腸菌のグリセロールストックに解凍方法
…以前、80%グリセロールでストックした大腸菌を 起こして大量培養しようと思うのですが、 しばらく時間が開いたため、方法を忘れてしまいました。 LB培地にそのまま加えてインキュ...…
棒寒天と粉寒天、なにか違うのですか?
…寒天ダイエットがはやってるようで、棒寒天の品切れ状態が 続いてるそうですが、粉寒天ならスーパーでたくさんみかけるのですが、棒寒天と粉寒天、なにか違うのですか?…
アンピシリンの失活温度について
…アンピシリンの失活温度について教えてください。 LB(Amp)のプレート培地を作製する時にいつも思うことです。 オートクレーブ後の三角フラスコに入っているLB培地に、いつ...…
寒天~水と粉末の分量について~
…こんばんは、僕は今、手作り寒天にハマっています。 しかし、何故か寒天を食べるようになってから便秘がちなのです。 1,粉寒天の分量が多いと気が付いたのですが、1回に摂取しても大...…
粉寒天小さじ1、棒寒天を使うとき時の分量は?
…粉寒天小さじ1、棒寒天を使うとき時の分量は? 棒寒天が家にあるので使ってみようと思います。(実は寒天を使うのは初めてです) レシピには粉寒天小さじ1と書いてあります、この場合...…
おいしい寒天の作り方
…トマト寒天を作って食前に食べるようにしています。 便秘も改善され、体重も体脂肪も順調に減っています!! ただ、すごくまずいのです。 ダイエット中のおやつ代わりにもトマト寒天を...…
寒天デザートで失敗ばかり・・・
…いつも寒天でゼリーを作るとき、 固まらないという失敗を繰り返しています。 1.牛乳寒天の時、火を通しすぎないのがコツ? 火を通さなくても固まらないんですが。 寒天4gに牛乳...…
おいしい寒天の作るには?
…お店で食べるような、ゼリーより固いけども 固すぎない、おいしい寒天の作り方を教えてください!! 水の量や沸騰時間を自分なりに加減して、 作ってみたのですが、なんかおいしくな...…
検索で見つからないときは質問してみよう!